癌症患者的記憶 比一般人容易衰退

  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 :

一項最新研究發現,有過癌症病史的人,比從未得過癌症的人更可能遭遇到記性衰退、難以專注等毛病。

這項研究引用美國「全國健康及營養調查(NHANES)」的數據,在超過9800位年過40歲的人裡,有1305人曾有過癌症病史,其中14%的癌症患者有過記憶力衰退的現象;至於從未罹癌的人,僅有8%的人感覺記性變差。也就是說,癌症患者記憶衰退的可能性,比從未罹癌的人高出了40%,而且已經影響到他們的日常生活。


「對一些癌症患者來說,影響可能非常輕微,但是對另一些人來說,記憶力衰退的程度可能很嚴重,足以妨礙日常生活,」邁阿密大學米勒醫學院助理教授尚皮耶(Pascal Jean-Pierre)博士表示。


部份癌症患者抱怨自己的注意力無法集中、記性衰退,這種情況最容易發生在同時做好幾件事情的時候。


有些癌症患者每天都必須藉由藥物來控制病情,「如果你記不得每天必須服的藥物,可能就會有麻煩了,」尚皮耶表示。


更糟的是,記憶力衰退的毛病往往會持續很久,有些人在接受癌症治療10年後都還受此困擾。
不過,究竟是癌症本身、醫學治療,或者是伴隨癌症診斷而來的焦慮,導致人們記性衰退,目前尚無定論。


「因為有較好的檢查和治療選擇,愈來愈多人能從癌症中存活,因此,像是記憶力衰退等生活品質相關議題,更應該受到醫生的重視,」尚皮耶認為,醫界必須更加系統性地評估記憶力減退的現象,患者也應該跟醫生回報關於記憶力的任何症狀。


他指出,做一些體能活動可能對增強記憶力有幫助,不過患者的記性仍無法回到罹癌前的水準。

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS