柯林頓御用營養顧問:吃好油,健康又享瘦!

  • 作者 : 阿提米斯.西莫波羅絲、裘羅賓森
  • 圖片來源 :

半年前飽受心臟病之苦、甚至一度被醫生判定只能再活六個月的美國前總統柯林頓,最近居然清爽現身在女兒婚禮上,這個戲劇化的人生逆轉,幕後推手就是前美國白宮營養顧問 西莫波羅絲;她在新書《超完美OMEGA飲食》和廣大的讀者發出提醒:脂肪不僅是燃料,更是維護生命的重要營養素,若平時只吃含極低脂肪的食物,必需脂肪酸比例不平衡,將會導致肥胖加劇!唯有選對好脂肪、遠離壞脂肪食物,才是降低肥胖的治本方案!

你過去所獲得的訊息都告訴你脂肪不好,且許多疾病都與脂肪有關,包括癌症、心臟疾病、以及肥胖。因此,你儘量少吃脂肪,買東西時仔細的檢查標籤,儘量找脂肪含量最少的食物。你也儘量訓練自己去適應低脂起司、低脂冰淇淋、以及低脂沙拉醬的味道與口感。你可能很注意那些傳授如何做出可口低脂食物的書籍與雜誌文章。甚至某些人會互相炫耀「我一點脂肪都不吃。」

這類思考既過時且可能不利健康。事實上,適度的脂肪有益身心,且對維護健康非常重要,這想法讓許多人驚訝。

從最基本的層次來看,脂肪幫忙形成細胞周圍的細胞膜,若失去了細胞膜,細胞就無法控制物質的進出。脂肪是一種類似荷爾蒙的基礎物質,我們稱作「二十碳酸(eicosanoids)」,它會影響你體內每一種功能的運作,從血壓的穩定到對痛覺的感受程度。我們的大腦有一大部份是由脂肪組成,像是神經元以及負責神經傳導訊息的細胞。如果你吃下的好脂肪不夠,不但剝奪了大腦攝取最重要營養素的機會,同時冒著受憂鬱及其他精神疾病所折磨的風險。若脂肪攝取得太少,還會讓性荷爾蒙睪脂酮的分泌不足。

脂肪還協助我們吸收維持生命所需的營養素。舉個大家都知道的例子來說, 番茄含有一種能抗癌的抗氧化劑, 叫做「茄紅素(lycopene)」,它能減少罹患乳癌、攝護腺癌、以及子宮頸癌的風險。

迷思1 脂肪讓人肥胖

關於脂肪最常見的錯誤觀念就是「吃脂肪會發胖」。許多人之所以接受這種說法,原因之一就是幾本暢銷的飲食書所提倡的中心論點。有些有名的減肥醫師說,吃高脂的食物就會有一個肥胖的身體。甚至更誇張的:「你絕對不會發胖,除非你吃了脂肪!」

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS