女性上班族疲勞指數高!善用情緒抽屜聰明生活

女性上班族疲勞指數高!善用情緒抽屜聰明生活
  • 作者 : 吳若女、黃惠鈴

面對不景氣的龐大壓力,其中女性又比男性的疲勞指數高,職業婦女如何放輕鬆,尋找正確抒發情緒的管道及方法,才能效率工作、快樂生活...

曾有人提出「 抽屜理論 」,讓人把不同角色,放進不同抽屜。例如,進入辦公室,就打開專業的抽屜。回到家,就打開愛與溫柔的抽屜。打開這個,就關上那個,減少彼此的干擾。──這方法對忙亂的職場女性很管用:

》在辦公室裡,打開專業的抽屜

別害怕難纏的同事,也別害怕外來的批評,有好些方法能幫助自己,在職場上更成熟與專業。

(一)深呼吸,善用「瞬間暫停」小技巧

開會時,有人冒出尖酸刻薄的話。工作時,有人對你大吼大叫。最忙時,事情還是不斷湧入,你覺得快失控…這時,不妨開始深呼吸,一次、兩次,讓空氣緩緩進入身體。

《生活,該適可而止》的作者岡得斯建議,有時候可善用「瞬間暫停」的技巧,控制自己快要炸出來的情緒。像是深呼吸、到茶水間走一下,或在洗手間待一會兒,都是讓心與靈魂休息的好機會。

除了這些小技巧,也可以在平常先問自己幾個問題,防患於未然。「是不是生理期快來了?」、「什麼事最讓你抓狂?」、「什麼時候工作壓力最大?」讓自己有心理準備,預做安排,減少失控的機會。

(二)和討厭的人也能愉快相處

女性害怕衝突,怕得罪人,所以碰到難相處的同事,多半不知如何是好。其實,有些方法讓自己愉快點。《憂慮》一書的作者哈羅威爾建議:

■和他(她)保持適當的距離。

■觀察別人是怎麼和他(她)相處?怎麼互動?但別太勉強自己。

■ 有機會和他一起喝杯咖啡,多點了解,找出這個人的好處,正面看待他。

■不妨將困擾告訴主管,請他居中協調。

■想一想,也許是你難相處。該自己做些調整。

(三)到底能不能哭?---學會控制自己的眼淚

「我很怕女同事哭,她們一哭,我就束手無措,好像我做錯了什麼事,」一位男性主管害怕地說,「但這也讓我覺得,愛哭的女性好像不能擔當重任。」

文章出處: Web only 2009-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS