真正的健康之道

  • 作者 : 何奕佳

  

這幾年經營有機事業,常常有人問我工作中最大的困難是什麼?大家總會猜是有機生產成本比較高,因此消費者無法接受;或是農業得看天吃飯很辛苦。其實都不是。我覺得最挫折的其實是, 有太多消費者寧願相信必須以非常極端的飲食方式才能獲得健康。

比如說現在很多人寧願吃一杯精力湯加一捲芽菜捲來當作一餐,甚至更嚴重的人會喝所謂的「營養均衡」的代餐飲料來當做一餐。有一種人,他想到現在肉品及魚品都充滿著抗生素、荷爾蒙及飽和脂肪的問題,所以乾脆吃素,比較保險。還有人,他覺得健康就是食物無油無鹽,然後全部用汆燙的。也有一種人是怕胖,完全不吃任何澱粉類。有一種人更有趣,平時飲食不健康,然後以保健食品來當作安慰劑。另外也有人,聽到某種食物好就狂吃它,然後其他食物都不吃。從我的角度,這樣的飲食方式,簡直不可思議,但許多人都認為那是為了健康,不得不作的犧牲。如果真的這麼吃就健康也就算了,但其實這些方法都是會讓你營養均衡,長期下來是非常不健康的。

當然,我並不是鼓勵那種每天吃油炸便當、大魚大肉缺乏蔬菜水果,或是那種吃到飽的飲食,因為那是明顯的不健康。無庸置疑,這樣的飲食正是讓我國的十大死因從以往的傳染病及意外,變成了現在的癌症及慢性病的原因。 但就像普朗克所說的,真正的健康其實在真正的食物中。而真正的食物就是各個文化裡最傳統美食 。這些傳統的飲食方式可以流傳的這麼久,必然是符合自然生態、風土人情與人體健康的。現在來談環保與健康似乎變得十分困難,但不久前,在食物還沒有被工業化之前,我們的阿公阿嬤們理所當然的吃著最健康的飲食,而這不但不是像現代人所認為的那種 「吃藥」式飲食法 ,而且長久以來,所有的生產方式也都是可持續利用與發展的。

文章出處: Web only 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS