腸病毒拉警報!注意5大預防關鍵

腸病毒拉警報!注意5大預防關鍵
  • 作者 : 康健編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

腸病毒重症病例已破兩百,這次流行的腸病毒71型以B5亞型為主,發作的症狀和往年不同,大多沒有高燒,手腳和嘴巴的泡疹也不明顯,因此提醒家長不要因為小孩沒有發高燒,就降低戒心,只要發現幼童有嘔吐、抽搐的狀況,就應該趕快就醫!

幼稚園和家庭內傳染,是感染腸病毒71型和造成大流行的重要因素。因為病毒在家庭裡、人群密集的地方傳染力很高,許多人被感染後沒有症狀,卻帶有傳染力,也就是說,被感染的大人或年紀較長的孩子,都有可能沒有症狀但把腸病毒帶回家中,傳給抵抗力較弱的幼童或家人間交互傳染,防不勝防。

預防腸病毒

它是什麼?腸病毒是一群病毒的總稱,因為可以抵抗胃酸的強酸進而感染腸道細胞,所以稱腸病毒。包括3型小兒麻痺病毒、23型A型克沙奇病毒、6型B型克沙奇病毒、30型伊科病毒還有68~71型腸病毒,共六十幾種。

雖稱腸病毒,但很少引起嚴重腸胃道症狀,頂多是輕微腹瀉。

傳染途徑

可以經由接觸病人的口鼻分泌物、糞便、飛沫傳染。

誰該小心

10歲以下的小孩。尤其腸病毒重症多發生在5歲以下幼兒,應特別小心。

症狀

1.大多數被感染的人,沒有臨床症狀或是症狀輕微。

2.典型臨床症狀:

a.手足口病──口腔、手掌、腳掌出現不癢的水泡和潰瘍。

b.A疹性咽峽炎──嘴巴裡面後半邊出現水泡,很快變成潰瘍,不吃東西,流口水。

c.發燒。

3.病程約7~10天,少數可能併發無菌性腦膜炎、心肌炎、肺炎症狀。

何時該就醫?

一旦小孩身體不適,最好帶去看醫師,確定是否腸病毒感染。

如果有典型的手足口病、A疹性咽峽炎、發燒超過3天、出現不尋常嗜睡、肌躍型抽搐(像是受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作,老人家常以為是「受驚」),或者出現意識變化、昏迷、頸部僵硬、心跳加快等症狀,都必須馬上就醫。

怎樣預防?

防不勝防,只能儘量減少和病毒接觸機會。

1.洗手,尤其是便後飯前要加強洗手。少用手摸口鼻。

2.清潔玩具:玩具常是幼兒間傳染媒介,尤其絨毛玩具清洗不易,更容易攜帶大量病毒傳給其他幼兒。

文章出處: Web only 2008-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸病毒、抗菌洗手乳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS