哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?

哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟病發作,醫學上稱為心肌梗塞(myocardial infarction),可能是冠狀動脈疾病的結果。當動脈中形成脂肪或斑塊,會妨礙血流,甚至形成阻塞。如果心臟的血流嚴重不足甚至得不到血流,心臟得到的氧氣不敷所需,部份心臟肌肉就會缺氧甚或死亡。

心臟病發作會傷害心臟,嚴重時導致猝死,並且在心臟留下結痂組織。一旦結痂組織夠大,就可能心臟衰竭。

猝死,如同深夜擅闖空門的賊,是心臟病眾多禍害中最嚴重的一種。每100個冠狀動脈心臟病(冠心症)病人中,有60人第一次發病就猝死。

冠心症一般要血管狹窄到70%以上,才會有症狀。不過,即使狹窄80%,如果不增加耗氧量(例如運動、提重物、發怒等),仍有足夠的氧氣供應心臟肌肉所需,在休息狀態下,病人也不會有異狀。

心肌梗塞最典型的一幕:一個人痛苦地以手掌或握拳,捂住前胸。

病人求診,常不會講「痛」,而是以「悶、緊緊的、鬱卒、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住……」等等多采多姿的語彙形容,林口長庚醫院內科部部主任葉森洲觀察。

胸部不適,病人懂得及時求醫,但著名的《美國醫學會期刊》(JAMA)在2000年的一篇研究,針對全美約4萬3千多個心臟病人調查,卻憂心地指出有三分之一的病人在沒有胸痛的情況下,因為心臟病發被送進醫院。而且沒有胸痛的心臟病人死亡率比一般心臟病人高了兩倍。部分原因是前者延遲就醫時間,同時醫生也無法及時診斷出他們的病況。

除了胸痛外,還有哪些心臟病症狀容易被忽略,卻是重要的警訊?

轉移的痛

心臟病,不是只有胸痛!「更詭異的是,有的病人不會胸痛,只有其他部位痛,」葉森洲指出。

有胃潰瘍的蕭先生,最近有天上腹疼痛,他懷疑舊疾作祟,去看醫生,醫生也持相同看法,開藥跟胃乳給他。但蕭先生回家吃了藥,疼痛仍不減,還一連痛了10小時,意識開始有點恍惚,家人趕緊送他急診。結果一檢查,蕭先生原來是心肌梗塞,馬上被醫師送進開刀房救命。醫生事後告訴家屬,因為隔了10小時,病情才會嚴重惡化。

文章出處: Web only 2008-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS