哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?

哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健雜誌

心臟病發作,醫學上稱為心肌梗塞(myocardial infarction),可能是冠狀動脈疾病的結果。當動脈中形成脂肪或斑塊,會妨礙血流,甚至形成阻塞。如果心臟的血流嚴重不足甚至得不到血流,心臟得到的氧氣不敷所需,部份心臟肌肉就會缺氧甚或死亡。

心臟病發作會傷害心臟,嚴重時導致猝死,並且在心臟留下結痂組織。一旦結痂組織夠大,就可能心臟衰竭。

猝死,如同深夜擅闖空門的賊,是心臟病眾多禍害中最嚴重的一種。每100個冠狀動脈心臟病(冠心症)病人中,有60人第一次發病就猝死。

冠心症一般要血管狹窄到70%以上,才會有症狀。不過,即使狹窄80%,如果不增加耗氧量(例如運動、提重物、發怒等),仍有足夠的氧氣供應心臟肌肉所需,在休息狀態下,病人也不會有異狀。

心肌梗塞最典型的一幕:一個人痛苦地以手掌或握拳,捂住前胸。

病人求診,常不會講「痛」,而是以「悶、緊緊的、鬱卒、綁綁的、好像被一塊石頭壓住、被大象的腳踏住……」等等多采多姿的語彙形容,林口長庚醫院內科部部主任葉森洲觀察。

胸部不適,病人懂得及時求醫,但著名的《美國醫學會期刊》(JAMA)在2000年的一篇研究,針對全美約4萬3千多個心臟病人調查,卻憂心地指出有三分之一的病人在沒有胸痛的情況下,因為心臟病發被送進醫院。而且沒有胸痛的心臟病人死亡率比一般心臟病人高了兩倍。部分原因是前者延遲就醫時間,同時醫生也無法及時診斷出他們的病況。

除了胸痛外,還有哪些心臟病症狀容易被忽略,卻是重要的警訊?

轉移的痛

心臟病,不是只有胸痛!「更詭異的是,有的病人不會胸痛,只有其他部位痛,」葉森洲指出。

有胃潰瘍的蕭先生,最近有天上腹疼痛,他懷疑舊疾作祟,去看醫生,醫生也持相同看法,開藥跟胃乳給他。但蕭先生回家吃了藥,疼痛仍不減,還一連痛了10小時,意識開始有點恍惚,家人趕緊送他急診。結果一檢查,蕭先生原來是心肌梗塞,馬上被醫師送進開刀房救命。醫生事後告訴家屬,因為隔了10小時,病情才會嚴重惡化。

不像膚表受傷,痛在傷處,內臟引起的痛可以轉移,也就是病人感覺痛的位置跟實際引發痛的部位,有時不在同一處。所以,心臟病發有時因為痛的位置靠近橫膈膜,會往下轉移,以上腹痛表現。

不過,「肚臍是分界點,(心臟病)很少痛在肚臍以下,所以下腹痛較不用擔心心臟病,」 台北榮總心臟內科主治醫師江晨恩說。

心臟病也會往上轉移,大部份出現下顎痛,較少出現上顎痛;出現頸部痛,有時會到後頸部,但幾乎不會痛到頭頂。有時也會痛到後背(上背部),或沿著小指側(手臂內側)出現手臂痠痛症狀。

正因為轉移痛的部位不一,一般人又容易「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,葉森洲常碰到病人因下顎痠痛,以為蛀牙發作,跑去看牙科;喉嚨痛,跑去看耳鼻喉科;後頸痠痛,以為脊椎有問題或五十肩,跑去看神經科或復健科;手臂痠痛,跑去看骨科……等等不一而足。往往拔了牙,治了發炎的扁桃腺,或拼命做復健,情況不見好轉,才發現原來是心臟病作怪!

但一般人要怎麼區別呢?醫師建議,如果運動並沒使用會痛的那塊肌肉群、關節,卻還引發症狀,就要高度懷疑。

喘、呼吸急促

有人以呼吸困難、喘為訴求。

江晨恩提醒,尤其一些同時有糖尿病的心臟病人,因為糖尿病會產生神經病變,常有無痛性心肌梗塞——病人可能突然喘起來,但沒有胸痛。

他最近碰到個病人,經他檢查告知對方「上週曾發生心肌梗塞」,病人卻因為當時只有喘,沒有胸痛,而不自覺。

比起運動性氣急這類的「喘」,起坐性氣急(坐著沒事,躺著時較喘)可能更易被忽略。

例如,有些人白天坐著看電視可能好好的沒事,但躺著睡覺時因為血液比較多回流到心臟,心臟相對唧出較少血量,多餘的血液堆積在肺部,影響血液、氧氣的交換,而覺得喘,得坐起來,因而影響睡眠品質,葉森洲指出。

頭暈

運動時,需氧量增加,但因為心臟衰竭,流到腦的血液量不夠,人因此暈眩。

宏碁集團董事長施振榮曾做過氣球擴張術,打通心臟阻塞血管。他回憶曾經好幾次打網球後感到暈眩,需要平躺才能恢復,當時卻不知道這是心臟病的早期徵兆,誤以為運動過度。直到做健康檢查,他在跑運動心電圖項目時暈倒,才知道得心臟病。

心悸、盜汗或蒼白

有些人心肌缺氧是以心悸表現。所謂心悸,指的是感覺得到自己的心跳。另外,不同於以往運動冒熱汗,冒的反而是冷汗。

無法解釋的疲倦、虛弱、焦慮

平常活動體力許可,不會產生症狀,現在卻開始有症狀。

例如,以往走30分鐘以上不會累,現在走一、二十分就累;或稍微走一下就沒有力氣;做什麼事都提不起勁、不感興趣。

阻塞70%以上,症狀已經多采多姿了,「更何況塞30、40%那些沒有症狀的人?」葉森洲指出,這些人可能照玩劇烈運動、照吃美食,絲毫無恙,直到某一天「去爬摩天大樓突然出事,」他比喻。

因為,冠心症引起的心絞痛分「穩定」跟「不穩定」兩類。不穩定心絞痛的人,雖然血管狹窄的程度有可能較輕微,但血管中的粥狀斑塊突然破裂,形成血栓(血中的血塊),沒有完全堵住血管,仍有一點點血流。

穩定心絞痛是平常沒症狀,但運動(勞動)時症狀才出現;不穩定心絞痛是即使休息也會有症狀,一樣可能出現包括胸痛、喘、冒冷汗、頭暈、心悸等一種或多種症狀,甚至致死。

心臟病如同隱形殺手,有的症狀輕微到讓人難以察覺,或不是那麼典型的症狀,一不留「心」,恐怕得付出昂貴的代價,特別是當沒有「痛」這個症狀時。

今年6月一篇由美國加州史丹佛大學醫學中心所做的研究報告更發現,亞裔美國人很高比例有無痛的心肌局部缺血,影響日後心臟病發作。

無症狀心肌局部缺血是動脈逐漸窄化,限制血流到心臟,但和一般的心肌梗塞不同,它不會引發疼痛或其他症狀。有這種情況的人埋下日後的心臟問題,包括心臟病突發。

這個研究發現,有心肌梗塞的病人中,只有30%的亞裔美國人曾發生胸痛,但有83%的白種美國人曾有胸痛症狀。

不過,亞裔美國人比白種人更容易有其他症狀,包括運動後喘、氣促(亞裔美國人有63%,白種人36%);疲倦(59%:22%);以及心悸(65%:24%)。

研究人員建議,亞裔美國人應採取更積極的態度,對心臟病做早期檢測與管理。

「任何亞裔美國人在爬高或爬兩層樓,抱怨呼吸淺短氣促、容易疲倦,或年過45,應檢查是不是有心肌梗塞疾病,」負責這項研究的安東尼‧常醫師指出。

有高血壓、糖尿病或有心臟病家族史的人更得特別注意。

你最需要的心肌梗塞知識,都在康健知識庫!

文章出處: Web only 2008-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄