早睡早起神清氣爽

早睡早起神清氣爽
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

早起的活動,散步比跑步好,起床後三小時內應該避免劇烈運動,因為負責放鬆的副交感神經和活動的交感神經,兩者交換需要時間,剛起床時身體還沒完全清醒,運動能力低落,容易受傷。

常說早起鳥兒有蟲吃,但「 單純的早起有害無利, 」日本國立神經中心精神保健研究所醫師白川修一郎指出。就寢時間不變卻企圖早起,反而造成睡眠不足,使掌管意志或判斷力的前額葉功能下降。

● 改善睡眠習慣需要長期計劃。 總是凌晨2點就寢、7點起床的人,隔天就想要晚上11點就寢、6點起床是不切實際。睡眠失調的人可依此逐步修正:

1.比之前早30分鐘就寢。持續一週,身體就會習慣。

2.隔週就寢時間再往前提30分鐘。起床時間不變,但增加原本不足的睡眠時間,在適切的時間就寢,也會提升清醒時間的效率。

3.隔週起床時間也提早30分鐘。這樣就會比平常早30分鐘起床,並多出30分鐘的睡眠。

4.不斷反覆上述3個循環,直到達成預定的起床時間。雖然可能要花幾個月,但慢慢改變卻是最健康不勉強的方式。

● 早餐一定要吃。 早餐是一天能量的源頭,也扮演著決定代謝速率的角色。絕不能不吃早餐,沒時間就算一根香蕉也可以。

● 固定時間吃晚餐。 儘量在就寢前3小時內吃完。

● 就寢前一小時泡溫水澡,做一些簡單運動暖和身體。 睡前一直上網傳郵件或打遊戲的話,會讓交感神經過度活絡,無法立刻入睡。

● 睡前不要攝取咖啡因。 美國學界甚而建議父母,規定兒童就寢時間往前倒推8小時內,不得攝取咖啡因。

● 不要睡回籠覺。 假日睡回籠覺雖然心情好,卻會轉變成深度睡眠,破壞體溫調節的韻律。

● 睡眠週期的改變不超過3天。 晚歸、加班熬夜會短暫改變當天的生理時鐘,隔天便能自行回復。但如果持續超過3天,就會定型調不回來。

文章出處: Web only 2008-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 早起好處、失眠、睡眠習慣、改善睡眠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS