不景氣更要小氣,9大招確實存錢

  • 作者 : 朱芷君

想確實存到錢,以下功夫不可或缺:

一、運用定期存款,每月固定存一筆金額。

二、謹記定期存款帳戶是另一個帳戶。活期存款和定期存款的明細會記載於同一個存摺。當活期存款所剩無幾,看到定期存款餘額時,很容易就輕忽財務狀況。有些銀行可以分開製作一般活期存款和定期存款的存摺。

三、儲蓄用的戶頭和生活費用的戶頭分開持有。支付水電生活費等及信用卡帳單的戶頭內,只留下最低限度的餘額,發薪水時,就把當月預定存的錢撥到儲蓄用帳戶。儲蓄用戶頭不要設提款卡,也能避免隨手花用。

四、寫下預定用錢的計劃。思考大概何時要實現目標,需要花多少錢,再倒推決定每個月的存款額。

五、在儲蓄用的存摺或定期存款明細上,用麥克筆寫上目標。這樣每次記錄存摺時,就能實際感受又朝實際目標邁進,想動用時也會心生猶豫。

六、存款額以可運用的所得的10~15%為準。設立不可能的儲蓄目標反而造成挫折感,確實掌握自己的開銷情況很重要:

1.記錄平常錢都花在哪裡。

2.從開銷中區隔必要(needs)和想要(wants)。例如基礎保養品、粉底是必要的,但新色的口紅、睫毛膏就屬於非必要。

七、容易衝動購買而後悔的人,平常不要帶信用卡出門。
 
八、去便利超商或超市,只帶所需金額。

九、整理衣服、書、CD。拿到網路或二手店賣掉,不但可賺一筆錢,並能藉由整理掌握所有物,防止重複購買。

你是不是每年都立志許下新希望,卻總是半途而廢嗎?事實上,可能錯不在你缺乏意志力,而是用錯方法!如何不再讓今年的計劃虎頭蛇尾?除了九大招錢留身邊技巧外,新年計劃完全功略,提供具體的操作守則,讓你脫離鬱悶、更有信心接受新挑戰!

心願:找回輕盈健康的自己

發誓要減回年輕時的體重,卻又臣服於甜點的誘惑,不斷重蹈覆轍。千萬別因此自暴自棄,也許你只是還沒掌握成功減重的訣竅:

文章出處: Web only 2008-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS