阿布絲工紡與比砂麓民宿 織起部落一片天

  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 :

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

百步蛇、山豬、獵人、樟木……這些組合會讓你聯想到什麼?原住民部落?藝術家?還是……一間風格民宿?

座落在鹿野與關山之間的延平鄉,除了紅葉溫泉跟紅葉少棒以外,還有一間粗獷自然、深受單車客喜愛的民宿。看起來浪漫有氣質的名字「比砂麓」,是老闆古德全的布農族姓氏;隔壁還有一間聽起來就跟紡織密不可分的「阿布絲」織布工紡,恰如其份的命名,竟是老闆娘邱春女娘家的姓氏,這是老天冥冥之中的安排嗎?

一開始是阿布絲「不想再為了賺錢而工作」,而展開尋根之旅的,她發現布農部落裡有美麗的苧麻織布,可是隨著年輕人外出工作,老人凋零,美麗的手工與記憶逐漸失傳。

阿布絲於是聯合近十個不同族群的同好,大家分頭回去找阿嬤、長輩,試圖從記憶的微光中搜尋出昔日美麗的圖騰與技法。過程中出現困難,因為很多長輩不太記得了,阿布絲不灰心,靠著熱情與天分,逐漸摸索出各式圖騰的織法,「阿布絲織布工紡」也成為布農部落婦女門重新學習老祖宗智慧的聚集地。

阿布絲坐在巨大的傳統原住民織布機前,費勁地把麻線推向前,黑、黃、綠、紅、白,幾個樸實的顏色在她的巧手下,開始變化出美麗的圖案,一坐就是三、四個小時。在「阿布絲織布工紡」透明的工作室外,透過玻璃就可以看見裡頭織布的情景。

這裡的大門永遠敞開。這不是比喻,而是真的夜不閉戶。驚訝的我們,不敢相信在台灣還有人敢不關門的。

阿布絲的道理很簡單;「門開著,附近婦女有需要的時候可以隨時進來坐,要來聊天就來聊天啊,有時候桌子上還會出現蛋糕呢。」就是這樣寬闊的胸襟與熱情,讓原住民的文化可以在這間小小的玻璃屋中延燒發光。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS