單車行》台東田園,穿越綠色隧道

  • 作者 : 蘇于修

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

台東的顏色是深深淺淺的綠。深綠色的行道樹、黃綠色的稻田、墨綠色的釋迦樹、翠綠色的玉米、紅綠色的甘蔗田、草綠色的公園。台東風情迷人,她用顏色與農作魅惑人心,讓人不想放輕鬆都不行。

徜徉在台9線上的山與田間,屬於大地的色彩不斷飛入眼簾,隨著單車的輪胎一圈又一圈變幻美麗。

「綠色隧道」老樹的故事

「綠色隧道」是台東市最有歷史感的路段之一。在賓朗村一帶有長達兩公里的大樹。「這些都是茄冬樹,最少都有60年歷史,」開傳統雜貨店的老闆娓娓道來老樹的故事。

中央是汽車專用道,單車與機車走的是兩側的慢車道。慢得好,慢才能體會參天巨木濃蔭所帶來的古樸與平靜。滿樹枝芽遮蔽烈日,只微微灑落幾許陽光。

筆直的車道據說是日軍以前用的「戰備專用車道」,長達20公里都種滿茄冬樹,可惜後來因為道路拓寬與興建房舍而被砍伐,只留下十分之一的老樹。

雖只留下兩公里,卻還是很美,尤其茄冬樹兩側的農地還種滿台東特產「釋迦樹」,只比一個半人高的樹小巧可愛,不時還能看到農人忙著為釋迦套袋,台9線一路都有農夫農婦就地裝籃販售新鮮釋迦,看起來可口極了。

綠釋迦、紅甘蔗、黃玉米

一大籠一大籠的新鮮釋迦沿路兜售,每年12月是釋迦熟成的季節,吸引無數饕客前來。跨下鐵馬買幾顆台東名產補充體力,順便跟路邊的老闆娘討教選購釋迦的技巧。

「台東釋迦的品種很多喔,鳳梨釋迦、大目種釋迦、台東一號種釋迦都是台東有名的。鳳梨釋迦很香甜,可是要用切的,騎單車不方便帶,建議你們買傳統釋迦,要選淡黃綠色、表皮凸起顆粒大的比較好吃啦。」(註:表皮凸起處的專業名稱是:鱗目)

老闆娘熱心地解說台東釋迦的品種,挑了幾顆熟成可食用的請我們,滋味清甜,果肉飽滿有口感,一顆就有一台斤重。釋迦富含蛋白質、維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等營養成分,堪稱是台東卑南鄉代表性的水果!

一畦畦的田園風光也很迷人,織成一片渾然天成黃綠色的地毯,風一來,瞬時稻浪輕舞,好不美麗。

除了稻浪,一路上還可見如同竹林般茂密的壯碩紅甘蔗、長滿毛鬍鬚的甜玉米,台灣農業的實力,在台東看到美麗的縮影。

 

 

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS