關山,就是一個大公園

  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 :

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

關山鎮就像一個大公園,一邊是海岸山脈,另一邊則是中央山脈,位於兩山凹處的就是曠野平疇的關山了。關山人最引以為傲的就是擁有「全台灣第一條環鎮自行車道」,還引起全國各鄉鎮的仿效與學習。

在這個佔地32公頃、車道全長12公里的大公園裡,著實讓人分不清楚內外,因為單車的動線就是環繞整個小鎮一大圈,全程約需一個半小時。入口處還有「親水公園」,分為動態跟靜態兩區,光是在園區內就可以騎上好一陣子。

「親水公園」是全家人夏日的消暑聖地,有動態跟靜態兩區,裡頭有許多跟水有關的規劃,像噴泉、水柱、水道、船形橋等等,「很多學校會帶小朋友來親水公園進行戶外教學,因為這裡可以賞鳥,可以看到雁鴨、斑鳩、白鷺鷥、蒼鷺等等,」親水公園管理所吳國靖所長說。

無論是親水公園還是環鎮車道,關山散發出一種鄉村獨特的恬淡風情,不疾不徐。

騎著單車悠然地穿越檳榔小徑、沿著紅石溪遠望是讓人心曠神怡的稻田、轉個彎經過約一公里長的好漢坡後,是吳所長認為最美的路段:「沿著關山大圳到縱關日月亭」,一路上有相思樹為伴與清幽的竹林作陪。

「縱關日月亭」是遠眺關山鎮的制高點。從亭台間望去,稻田的顏色因為農期上的差異,呈現出金黃色、淡綠色、土褐色等繽紛的大地色彩。「過年以前來關山,這裡可以看到黃澄澄的油菜花跟漂亮的波斯菊,花期大約只有3~4週,要把握時機,」吳所長提醒。

經過收費驗票站後,風景變成高聳的桃花心木,再轉個彎就是下坡的「凌風道」,這段路要十分小心,因為坡度加上彎度,一個不小心就會摔車,騎術不是很熟練的人或小朋友,最好牽車走下坡,以免受傷。 

關山米哪裡買?

來關山,當然不能錯過品質優良的關山米,甜度、亮度、保存度都有好名聲,吳國靖所長說。因為有好山好水,才能種植出好米。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS