紅瓦屋文化美食餐廳

  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 :

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

石頭火鍋+樹豆咖啡

阿美族老闆娘「吉發拉罕(nakaw)」是個很有個性的藝術家,她所經營的「紅瓦屋」文化美食餐廳也是。

在馬太鞍濕地山邊經營了30多年的「紅瓦屋」,充滿阿美族的藝術氣息與清新的野菜香,四周掛滿老闆娘親手雕刻的木雕、手工織品與畫作,沒有學院派的匠氣,只有素樸的原住民率性本色,胖嘟嘟的貓頭鷹、溫馨的母與子、傳神的原住民雕塑……,這些藝術創作都是漢名林鳳廷的素人巧思,餐廳外的長廊就是她創作的地方。美食佐美術,果真是色香味俱全。

石頭入鍋=原住民的石頭火鍋

什麼料理最適合單車客補充體力?

來一碗魚湯吧!只見老闆娘三兩下用巧手把厚重的檳榔葉鞘一凹一折,插上免洗筷固定,轉眼間就變出一只裝盛「石頭火鍋」的葉子鍋。

「我們阿美族的祖先很聰明,以前都是用這個來當鍋子的,」吉發拉罕一邊說一邊熟練地把幾顆燒的火紅、高溫達五、六百度的黑色「蛇紋石」放進檳榔葉鍋子裡,再把鮮美的台灣鯛魚片跟「水菜」一起加入鍋中,加點鹽,一鍋鮮美又健康的阿美族「石頭火鍋」就完成了。

這是紅瓦屋的招牌料理,跟老闆娘一樣純樸自然,不添加人工調味,堅持只能被燒一次,湯才會好喝的蛇紋石,功成身退,轉身一變,變成院子樹下的裝飾品。

取自馬太鞍的在地食材

你吃過樹豆鬆餅、喝過樹豆咖啡嗎?吉發拉罕除了在食材中加入阿美族元素,也把馬太鞍當地的食材融入菜單中。

馬太鞍「Fataan」,在阿美族語裡是樹豆的意思,以前是族人遠行時攜帶的乾糧。經過女主人的創意巧思,加入鬆餅後,吃起來散發著紅豆的香氣,表皮酥脆內餡鬆軟。

再搭配一杯現煮的樹豆咖啡,以猶如水晶藝術品般的特製「焦糖結晶棒攪拌」,味蕾瞬時甦醒,咖啡的香氣已縈繞齒間,焦糖的香氣又增添咖啡的濃郁感,是一杯會讓人懷念的好咖啡。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS