單車行》花東看海!遠眺七星潭最美的弧線

  • 作者 : 蘇于修

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林...

如月彎的海岸弧線,深邃的藍天映襯著白浪靚海,一波一波緩緩拍打著沙岸,日出之光在海面上散發光芒。

這裡是花蓮人最愛看日出的七星潭,也是單車客最愛騎車看海的太平洋。

從鯉魚潭到七星潭兩地超過50公里,路途之遠,使當地人警告我們不要隨便嘗試雙潭一起騎乘。

秀林鄉的鯉魚潭秀麗細緻,新城鄉的七星潭開闊自在,兩者風情殊異,都值得一訪。

七星潭這個名字,常被人誤以為這裡是個「潭」,其實是因為早年在花蓮師範學院跟飛機場一帶,零星散布了許多湖泊,那裡的居民被稱為七星潭人。

1936年時,日本人填湖造地興建飛行場,把居民遷移到海灣一帶,當地人也就沿用昔日的稱呼,把這裡稱為「七星潭」了。

七星潭夏天的天空很藍,冬天的冷風很憂鬱。自行車道全長15.8公里,你可以踩著愜意的車速緩緩欣賞這條花蓮縣內唯一一條縣級的自行車道,從南濱公園出發,橫跨花蓮市海岸、東線鐵路舊花蓮港支線、舊鳥仔踏、花蓮港,沿途可以欣賞到海灘、河川、牧場與植物園區,一路抵達北邊的德燕濱海植物園區前進,是一條生態十分豐富的自行車道。

「四八高地」:遠眺七星潭最美的弧線

這段路不比鯉魚潭容易,車子同時要對抗風速與坡地的挑戰,迂迴的路線需要幾分腿力。

好在高地沿路還設置了方便單車客牽車的人車共用木棧樓梯,十分貼心。

到了!不需要指標,面對一望無際的遼闊海面就知道「四八高地」到了,海灣柔媚的弧線比在七星潭社區所見更清晰柔和。

站在制高點,熱騰騰的汗水立刻被海風吹散,心情開闊飛揚,遠眺海與人,有種御風飛翔的渴望。一路上,不時可以遇見其他車友,大人小孩都騎得很開心。附近居民把這裡當成溜狗的路線,黑狗、土狗追著單車,跟主人一起在海天之間奔馳。

生活的節奏如果能永遠這樣該有多好!

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS