春節旅遊─傾聽鯉魚潭湖光山色的呼喚

  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 :

花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

這裡很像我以前遊學時的紐西蘭,」剃了個大光頭,被暱稱為「光頭威」的捷安特鯉魚潭站站長江威,為了鯉魚潭的美景,從台北請調來花蓮服務。

「大家都說喜歡花東,但是真的要你住在這裡就又是另一回事了,」光頭威說。來花蓮之前他是自行車設計師,跟團隊一起負責設計捷安特單車,知道有機會到花蓮,就捨設計師一職而遠赴花蓮。光頭威曾經在紐西蘭單車環島一個月,回國後立志要從事跟單車有關的工作。鯉魚潭,就是他的美麗選擇。

鯉魚潭之所以被稱為鯉魚潭,並不是因為潭的外貌似鯉魚,也不是因為潭中有鯉魚,而是因為鄰近「鯉魚山」而得名。環抱在高山中的山中潭,有靜謐的美感,水氣氤氳的飄上山頭,陽光灑在綠樹尖,閃耀出多層次的光影,十分美麗。清晨似含羞帶喜的少女,黃昏蒸潤的水氣如迷濛的少婦,在不同時刻親近鯉魚潭,可以窺見迥然不同的姿態。

鯉魚潭是花蓮境內最大的內陸湖泊,面積廣達104公頃,蜿蜒的環潭公路是附近居民與單車客閒暇的最愛,有名得不得了。因為在這裡單車美景與安全可以同時兼備,環潭公路貼心地嚴禁汽車進入,是一條適合全家大小一起悠遊的美麗單車道。

不僅規劃完善,在出入口都設有鐵柵欄以避免汽車闖關,一路上還有休憩碼頭,讓車友隨時隨地都可以暫停一下,拍拍照、隨意地坐在潭邊靜靜的感受碧綠的湖光山色之美。

 

舒服是騎單車的最高禮讚

一般車友,大多會從潭北停車場出發,騎完一整圈只需要短短20分鐘。鯉魚潭的環潭自行車道一邊是深潭,一邊是民居,兩側種滿各種綠樹與蕨類,彷彿同時在鄉間與山林間騎車。下坡的路段因為是在山林間,所以地面較為潮濕,騎車的時候要特別減緩速度、抓緊煞車,安全至上。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS