竹籬笆B&B 生物科技博士的民宿夢

  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 :

宜花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

鄰近單車道? 羅東運動公園

宜蘭是愛住民宿者的天堂。幽靜的田園間錯落著許多獨棟的小別墅,羨煞了只能窩在狹小陋室裡呼吸髒空氣的都市人。

溫柔的女主人、性格的建築設計師男主人、3歲的小公主跟一隻被收養的流浪黃金獵犬「圍兜兜」,三個人一隻狗,是「竹籬笆B&B」的全體工作人員。

「結盧在人境,而無車馬喧......」與世無爭的生活情境,正是竹籬笆民宿想傳達的信念。從事生物科技的博士,轉而回歸家庭經營民宿,女主人賴嘉萍在旁人驚訝的眼光中堅持完成人生的夢想。她希望自己能有一個女兒、一間民宿、一張廚師證照、成立一個獎學金、跟家人一起環遊世界。2007年中下旬離開工研院,張羅竹籬笆,是她人生夢想的另一個開始。

民宿名稱的由來,充分彰顯了這家人隨性自在的個性。因為怕小女兒掉進水田裡,所以男主人在屋舍四周圍起了竹籬笆,被鄰居喚久了,也就順理成章地把民宿定名為「竹籬笆」。

在黃聲遠建築師事務所工作數十年的男主人葉照賢,發揮建築師的專業,把原本的舊牆壁換成大片大片的落地玻璃窗,引進日光,張開眼睛就可以看見遠山近景,「這間房子的魅力就是可以從屋子內看到田園風景,」賴嘉萍說出男主人的觀點。

「春天的櫻花綻放,夏天的田野變成了一片綠海,秋天在風中起舞的金黃稻浪,冬天我們遠來的一群群嬌客。黃鶺鴒、大白鷺、小水鴨......在阡陌間漫步。」女主人像詩人,把宜蘭的美寫進民宿的四季裡,希望跟更多人分享。

坐在窗前,房客就可以欣賞到農夫插秧、耕田、施綠肥、翻田的畫面。因為那是夫妻倆免費讓農夫耕種的田,唯一的條件就是「收成時要送幾袋米給他們」。單純不計較的心思著實可愛。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS