在運動公園看綠海

  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 :

宜花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

陽光在水裡泛鱗,成群的綠頭鴨與雁鴨愜意悠遊,一副和天光雲彩共徘徊的自在,虹明湖邊有幾隻鷺鷥,或引頸眺望或俯首臨鏡,不知名的小鳥也來湊熱鬧,振翅劃過水面嬉戲。

嘎嘎聲和啾啾聲此起彼落相互應和,合奏悅耳樂章迎賓。

冬陽夾送冷風,湖旁的紅磚迴廊下,有一間老懂餅舖,提供熱騰騰的咖啡、熱茶為身體驅趕寒意,這是蘭馨婦幼中心為身心障礙者提供就業機會而設立,店內販售的老懂餅,都是肢障者手工製作,內餡有金棗、紅豆及焦糖瑪奇朵三種口味。老懂在平埔族語意味「猴子」,是羅東的舊稱。

動靜皆宜的羅東運動公園

靜日長空,賞鳥、品茗,何等閒散無憂。

這裡是羅東運動公園,你可以沿著自行車道騎單,若累了,也可隨意停下休息,靜靜地發呆。

羅東運動公園是根據風水學中的四象學──左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武的原理,分別以宜蘭農村砌卵石當做青龍護岸、大大小小白色石塊堆砌做為飛鳥飛石、朱紅色的磚石迴廊象徵南方守護神朱雀、及徒步池意味玄武,做為公園四周的特色休憩區,徒步池的池底砌以卵石,且水淺容易親近,是親子遊憩最佳場所,故又名親水區。

公園內部還有神奇詭變的亂流戲水區,沿途有三星田園風光如梯田、番仔寮及仿照蘭陽溪河床沖積景象,是蘭陽平原的縮影。

你不能錯過望天丘。望天丘是園區內最高點,白天能俯瞰園區全景,鋪天蓋地的綠意、  湖光山色盡收眼底;夜裡,是觀星的好地方,躺在丘頂的內凹處觀星,滿空星斗,晶瑩璀璨,彷彿在黑絲絨上鑲上一顆顆耀眼的珠鑽,不同的季節,上演不同的星象秀。

穿過公園,沿著蘭陽溪南岸河堤騎單車,涼風徐徐。堤岸邊放眼望去一片清蔥翠綠,農婦正彎腰整理辛苦栽種的青菜。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS