年終瘋尾牙!3指標測試你的酒量

年終瘋尾牙!3指標測試你的酒量
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 陳德信

又到了熱鬧的尾牙季,進入一年的尾聲,不論你今年過得開不開心,總要趁著這時候開懷暢飲一番,讓一年有個快樂的結尾!不過在盡興喝酒之前,先趕快來評估一下你有喝酒的本錢嗎?才能在喝得暢快與喝得爛醉之間拿捏好分寸!

酒量為何因人而異?

同樣一杯酒下肚,有人面不改色,有人卻頭昏眼花,不勝酒力,甚至噁心嘔吐。以酒來搏感情的台灣人總喜歡以酒量展豪情、表誠意,可惜酒量和豪情誠意關係不大,倒是苦了肝臟忙碌一場。

所謂「酒量」,指的應該是肝臟代謝酒精的能力。黃湯下肚之後,酒精被胃壁、十二指腸、小腸所吸收,進入血液中。由於酒精的分子比醣類小,所以進入血液的速度比醣類快。有時才喝下去,臉就漲紅,這是因為臉部微血管,受酒精刺激而擴張的緣故。同時,酒精也會刺激腦,引起放鬆、愉悅的感覺,在這個階段,會讓人有微醺般的飄然暢快。

有人以臉紅不紅來做為判定酒量好壞的標準,其實並不盡然,因為其中牽涉到三個變數: 一是酒精吸收的速度,二是微血管擴張的程度,三是肝臟代謝酒精的能力。 所以喝了酒面不改色,有可能是肝臟代謝快,但也有可能是因為酒精吸收慢,或微血管擴張程度不顯著。

酒精進入血液中,對身體是一項警訊,於是肝就要趕緊把酒精代謝掉。酒精的化學名稱為乙醇,在肝先轉化成乙醛,再轉化成醋酸,這兩個階段分別由兩類不同的B負責。到了醋酸的階段,警報才算解除。之後醋酸就進入一般的代謝過程,變成二氧化碳和水,由呼吸和尿液排出體外。

有一半人不適合喝酒

負責代謝酒精的兩類B,其多寡與作用快慢因人而異,更因種族而異。

如果第一類B作用慢,酒精在血液中停留的時間會比較長。如果第二類B作用慢,乙醛代謝的情形不佳,那麼人體受其影響較大,酒後不適的情形也會比較嚴重。反之,如果兩類B的作用都很快,酒精很快就代謝成醋酸,這大概就是號稱「千杯不醉」的那種人。清末錢夢岑說酒量是「稟賦使然」,而且各民族天生的稟賦不同。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 酒量、年終、尾牙、聚餐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS