感冒、流感有差嗎?

感冒、流感有差嗎?
  • 作者 : 賴皇伶/吳迎春/吳家恆
  • 圖片來源 : 康健雜誌

元月流行性感冒進入最高峰,但卻有高達6、7成的人分不清流感與感冒的差異,還以為流感只是比較嚴重得感冒,若因此延誤就醫,將可能造成不良後果,甚至擴大傳染給全家人。

流感≠感冒

大多數的人若有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水……等症狀,第一個反應就是:「我感冒了!」

事實卻不見得那麼單純。雖然這些症狀都顯示,呼吸道受到病毒或細菌侵襲,但是因為致病的種類不同,預防和治療的方法也有差別。

一般人所稱的感冒,其實分為普通感冒和流行性感冒兩大類。引起普通感冒的病毒超過兩百種,因此每人每年平均會得2~4次。最初的症狀是喉嚨痛、打噴嚏,兩三天後開始流鼻水、咳嗽。

流行性感冒雖然也是病毒引起的,但是來勢就比較兇猛了。典型的症狀是突然畏寒、發高燒(體溫超過39度以上),持續2~3天,加上頭痛欲裂、全身痠痛無力,大多只能臥床休息。

此外流行性感冒病毒非常多變,即使健康成人的免疫系統,也無法快速辨認並且反擊,常有「一人得病、全家中獎」的情形。

更嚴重的是,對於超過65歲的老人或慢性疾病患者,因為身體天然防禦的能力較弱,得了流行性感冒更讓其他病毒、細菌有機可趁,入侵鼻竇、中耳、支氣管,甚至引起肺炎致死。

即使是健康的青壯年,也不要把感冒視為小病而掉以輕心。如果症狀持續超過一週都不見好轉,或是出現下列症狀,應該趕快就醫,因為很可能是受到其他感染,或是根本得的是其他呼吸道疾病,需要醫師確定診斷,做進一步治療:

■發高燒超過4天以上;

■咳嗽的很厲害,而且痰變濃或有顏色;

■呼吸時胸痛或覺得呼吸困難;

■耳朵疼痛或臉部腫起;

■喉嚨嚴重疼痛,從嘴巴往裏看,喉頭呈白色或黃色;

■出現綠色或黃色的鼻涕或臉頰、額頭部位會痛。

流感病毒小檔案

病毒的直徑約在80~120毫微米之間,要8千到12萬個病毒接起來才能長達一公分。

基因體由8段RNA組成,每一段產生不同的毒蛋白,可以配出不同組合的毒性。

文章出處: Web only 2008-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS