樂活跨年─ 迎接中台灣浪漫陽光

  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 :

春天在遠方喊我,用整座相思的鷓鴣喊我。——余光中《大度山》

走在東海校園,舉目所見不是一棟棟壯闊恢弘的校舍,反而像一腳踏入公園般,隨處婉轉鳥啼、生意盎然。放下背包,站在樹下深呼吸,一股恬適舒暢湧上心頭,有美景為伴,漫步校園一整天都不覺得悶。

漫步在森林

詩人余光中曾在東海中文系開課,大度山便經常出現在他的創作中。他筆下的大度山,除了春天意象之外,更融入東海最具代表性的自然景觀──相思林。

相思樹在許多人眼中不具經濟價值,但卻是陳其寬特別喜愛的樹種,環境適應力強、長得又快,更重要的是,「四、五月時開花很美,樹幹不須人工修剪就婀娜多姿,」陳其寬在《我的東海因緣》文中敘述。

不僅陳其寬對相思樹情有獨鍾,東海師生也視相思林為校園象徵之一。畢業季時樹上的串串黃花,被學子賦予「天下無不散之筵席」的感慨情懷,多年前為了相思林恐遭砍伐的土地規劃,學生甚至好幾次聚集抗爭,在東海校史中留下紀錄。

東海大學自然生態豐富,主要是仰賴大片森林資源,東海生物系(即現在的生命科學系)曾全面調查,發現校園裡的植物竟高達570種,數量驚人。

校園植物多元,讓東海大學的教授眷屬們所成立的婦女會興起「打造生態教育公園」的念頭,積極與國立自然科學博物館合作,在主要道路設立168面植物解說牌,不但標出植物名稱,更附上照片說明,清楚易懂。

莊嚴的路思義教堂

校園裡最明顯的地標,是所有東海人視為精神堡壘的路思義教堂(Luce Chapel)。

路思義教堂由國際級建築大師貝聿銘構思、東海建築系創辦人陳其寬設計完成,大膽採用薄殼形式的建築,高聳的牆面則以圓錐拋物狀曲面,打造兼具莊嚴和柔和的感覺。

文章出處: Web only 2007-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS