別讓鼻過敏壞了你的佳節

別讓鼻過敏壞了你的佳節
  • 作者 : 顧景怡

今年的聖誕節受到鋒面影響,在又濕又冷中渡過,伴隨而來的還有過敏性鼻炎和氣喘患者激增。很多人早上起床都逃不過噴嚏、鼻水、眼淚齊發的窘境,連帶著一整天精神不濟、黑眼圈難消,大大影響過節的好心情!

過敏性鼻炎不是感冒

如果「哈啾!哈啾!」是你每天起床後必經儀式,大多因過敏性鼻炎,而不是感冒。

感冒是因感染細菌或病毒。但過敏性鼻炎,是鼻腔上緣的鼻黏膜,對環境中特定物質過敏,例如塵、蟑螂、寵物皮屑、花粉、冷空氣,或室內裝璜建材釋出的福馬林等,由體內的免疫球蛋白IgE引發的發炎反應。

不同於感冒常在春夏、秋冬交替季節出現,過敏性鼻炎則是出現在特定的時間,例如早上、晚上或者進入冷氣房,或者溫差變化大時。
除了鼻子的症狀外,眼睛、皮膚都可能同時受害,癢個不停。如果合併過敏性結膜炎時,還是需要同時治療。

有的人還因鼻塞長期張口呼吸,空氣中的髒東西無法先經鼻腔過濾,直接進入體內。

用口呼吸也失去原本鼻子將冷空氣先急速加溫,再進到肺部支氣管的功能。
這些功能一旦喪失,易刺激支氣管收縮咳嗽,還有口乾舌燥,最後產生咽喉炎。
過敏性鼻炎也使鼻腔分泌物變得濃稠,加上鼻塞,導致夜晚睡覺時鼻涕倒流,引起咳嗽,造成病人早上一起床,便要用力「咳~呸!」清喉吐痰。

林鴻銓說,如果發生以下任何狀況,就要警覺過敏性鼻炎發作:
◎打噴嚏、流鼻水、鼻塞超過一星期。
◎「感冒」一直不好。
◎一變天,鼻子就不舒服。
◎經常沒精神,睡不好。

從根本控制

患過敏性鼻炎,應找醫師抽血或用皮膚過敏測試的方法找出過敏原。並從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸。

食物不會引起過敏性鼻炎,但在發作時期,原本引起體內過敏反應的食物,會加重過敏性鼻炎的症狀。

但林鴻銓醫師提醒,當症狀已經發作時,代表鼻子或體內已有持續的發炎反應,光移除過敏原也無效,還是需接受醫師的治療,以緩解症狀。

聰明選擇藥物

張克昌醫師說,第二代抗組織胺已經問世多年,改善第一代抗組織胺令人昏沈想睡,甚至口乾、心悸、排尿困難的副作用。就醫時可提醒醫師,開吃了不會想睡的藥。

文章出處: Web only 2007-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS