4大關鍵控制你的高血壓

  • 作者 : 唐諾‧維克瑞、詹姆斯‧傅萊士

本文摘自《家庭保健小百科》高血壓的控制要靠你自己!包括控制體重,維持足夠運動,不要抽煙,限制鹽份及脂肪的攝取量,正確的服藥等。

高血壓(hypertension) 是最常見也最容易治療的慢性病。有三千到四千萬美國人罹患此症,大約每十個人當中有一個。高血壓是沉默的疾病,常常沒有症狀以至於發現時已經太晚。心臟病發作,中風或腎臟疾病,最早出現的病徵通常就是高血壓。

血壓值包括兩個數值。 上面的數字又稱收縮壓,呈現心臟收縮時動脈內最大的壓力,下面的數值又叫舒張壓,是呈現心臟休息時的壓力。

典型的血壓值為120/80,但是所謂正常值的範圍則很廣。 一般來說血壓是愈低愈好。如果收縮壓高於140,或者舒張壓高於90一般就認為是高血壓。近來正常的血壓值已經被定義為低於135/85甚至於最好是低於120/80。孩童及體能狀況非常好的人血壓值都偏低。

如果血壓數值有一次偏高,不必驚慌。只有經常測量血壓,持續量數週後獲得的數值才具意義。第一次量血壓數值偏高的人當中,有三分之一再次量血壓數值就恢復正常。

監控你的血壓

持續監控你的血壓至少一年。 量血壓不會痛,迅速,而且可靠。醫師診間可能不是最好的量血壓的地方,因為進入診間會讓人緊張使血壓升高。許多場所都提供免費量血壓的服務,例如健康博覽會,廠商,以及健康機構。許多商店,例如藥房也提供量血壓的服務,血壓數值也應該比較準。

究竟買一台血壓計回家自己量血壓值不值得? 市面上有許多值得信任,負擔得起的型號供選擇。如果你有高血壓,你也會希望自己能夠經常測量,能將血壓值的變化及問題提供給醫師參考,由此看來,在家裡準備一台血壓計絕對是值得的。量血壓時最好量上臂,不要選擇量手腕或手指。

如果你有高血壓

你必須了解高血壓的控制要靠你自己。自己的責任必須自己承擔,例如控制自己的體重,維持足夠的運動,不要抽煙,限制鹽份及脂肪的攝取量,正確的服藥等。你跟醫師約診的次數或許不多,但你可以在看診前充份的準備自己及資料。

文章出處: Web only 2007-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS