10個必問 教你選對健身房

10個必問 教你選對健身房
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

亞力山大健身房驚爆財務危機,過去一手打造起國內健身領導品牌的唐雅君,也不得不哽咽地向會員和社會大眾致歉,表示因為沒有財力繼續經營下去,只好暫停營業。健身房無預警停業,將會影響到不少會員權益,更讓喜歡到健身房運動的人不禁擔憂還能去哪健身,康健雜誌教你如何選擇好的健身房!

該怎麼選對健身房?

「沒有完美的運動設備,也沒有完美的健身房,只能找適合你需要的健身房,」美國梅約醫學中心運動醫學中心醫師洛士科士奇(Edward Laskowski)說。

所以先問問自己:加入健身房的目的是什麼?增進健康、減重還是交友?

如果以增進健康為目的,規模較小的健身房比較可以照顧到每個人。如果你想多交朋友,大型又時尚的健身中心是不錯的選擇。

然後要問:有沒有重大疾病?自己的個性能不能主動運動?

如果你有重大疾病,有個人指導教練的健身房比較適合你,因為個人指導教練能針對個人需求,提供建議。

如果你一直沒有運動習慣,需要團體壓力誘使你運動,就要看看這個健身房的團體課程夠不夠豐富,適不適合你的需求。

然後選擇你最有可能運動的時段,出發到健身房參觀,最好也有朋友作陪,幫助你理性思考。

交通

千萬不要太花費交通時間,會讓自己有藉口「太遠了」。資深健身教練們也建議,離公司近比離家近理想。因為人一旦回家放鬆後,就容易懶得出門。

安全

必觀察1:逃生門、逃生路線是否清楚、順暢?不可諱言健身房愈來愈大型化,有些健身房彷彿迷宮。

必觀察2:是否具備灑水頭、偵煙器、緊急排煙系統、一氧化碳偵測器?也走過去看看滅火器是否過期?

必觀察3:「多看、多聽、多聞,」廖學智副理認為。細節更能考驗業者的管理能力,淋浴間是否保持清爽乾淨?燈光是否明亮舒適?是否有噪音?是否有汗臭味或通風不良?洗澡時是否覺得空氣很悶?

你一定要問健身房以下10個問題:

■你們是否為會員投保公共安全意外險?

■你們有多少比例的人員持有CPR的急救證照?

■你(指現場對你銷售的業務人員)有CPR證照嗎?你們多久和醫院更新證照一次?

因為醫學觀念日新月異,急救也是,最好3個月至半年更新、訓練一次。也最好全員都持有CPR證照,因為意外發生時,誰都可以是你的救命恩人。

文章出處: Web only 2007-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS