10個必問 教你選對健身房

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,562
2007/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / Web only
放大字體
亞力山大健身房驚爆財務危機,過去一手打造起國內健身領導品牌的唐雅君,也不得不哽咽地向會員和社會大眾致歉,表示因為沒有財力繼續經營下去,只好暫停營業。健身房無預警停業,將會影響到不少會員權益,更讓喜歡到健身房運動的人不禁擔憂還能去哪健身,康健雜誌教你如何選擇好的健身房!
該怎麼選對健身房?

「沒有完美的運動設備,也沒有完美的健身房,只能找適合你需要的健身房,」美國梅約醫學中心運動醫學中心醫師洛士科士奇(Edward Laskowski)說。

所以先問問自己:加入健身房的目的是什麼?增進健康、減重還是交友?

如果以增進健康為目的,規模較小的健身房比較可以照顧到每個人。如果你想多交朋友,大型又時尚的健身中心是不錯的選擇。

然後要問:有沒有重大疾病?自己的個性能不能主動運動?

如果你有重大疾病,有個人指導教練的健身房比較適合你,因為個人指導教練能針對個人需求,提供建議。

如果你一直沒有運動習慣,需要團體壓力誘使你運動,就要看看這個健身房的團體課程夠不夠豐富,適不適合你的需求。

然後選擇你最有可能運動的時段,出發到健身房參觀,最好也有朋友作陪,幫助你理性思考。

交通

千萬不要太花費交通時間,會讓自己有藉口「太遠了」。資深健身教練們也建議,離公司近比離家近理想。因為人一旦回家放鬆後,就容易懶得出門。

安全

必觀察1:逃生門、逃生路線是否清楚、順暢?不可諱言健身房愈來愈大型化,有些健身房彷彿迷宮。

必觀察2:是否具備灑水頭、偵煙器、緊急排煙系統、一氧化碳偵測器?也走過去看看滅火器是否過期?


必觀察3:「多看、多聽、多聞,」廖學智副理認為。細節更能考驗業者的管理能力,淋浴間是否保持清爽乾淨?燈光是否明亮舒適?是否有噪音?是否有汗臭味或通風不良?洗澡時是否覺得空氣很悶?

你一定要問健身房以下10個問題:

■你們是否為會員投保公共安全意外險?

■你們有多少比例的人員持有CPR的急救證照?

■你(指現場對你銷售的業務人員)有CPR證照嗎?你們多久和醫院更新證照一次?

因為醫學觀念日新月異,急救也是,最好3個月至半年更新、訓練一次。也最好全員都持有CPR證照,因為意外發生時,誰都可以是你的救命恩人。

師資

每個健身房都宣稱自己最專業,常常牆上會有一排證照影本。

目前在業界普遍被認可的證照有美國有氧體適能協會(AFAA,Aerobic and Fitness association of America)、美國運動醫學會(ACSM ,American Collage of Sport Medicine)、FISAF(Federation of International Sports Aerobic & Fitness)等,健身房自行核發的證照,並不被國際認可。

■請問你們專職且擁有國際證照的教練有幾位?我來運動的這個時間,會有幾個在場?因為消基會中區分部2004年曾抽查中部的健身中心,發現部份健身房有虛掛證照與非專職的現象。

■請問教練,你上一次參加過的訓練或進修,是什麼時候?唯有透過不斷進修的教練,才能吸取最新的運動資訊,給予最好的服務,曾任健身中心有氧教練的倪淑萍認為。

■我的運動目的是……(如減重5公斤),你的建議是什麼?來檢驗教練是否專業。

課程

運動動力小的人,會更依賴團體課程。同樣要想清楚自己的目的:要紓壓還是減重?再細看健身房的課程安排是否符合自己的目標。「要達到目標,一星期至少兩次以上,」一位黃姓資深教練說。

因此看清楚健身房課程的橫向安排。例如如你想上瑜伽,一星期你適合的時間至少要兩次以上。

並非是明星或是課程花稍就是好老師。「我們也認為,會關心學員的老師才是好老師,」中興健身俱樂部總經理姜慧嵐認為。

另外,團體課程依舊要求專業。目前的證照除了上述的AFAA之外,還有BTS(Les Mills Body Training System)、Spinning飛輪課程(Johnny G Spinning Instructor)、STOTT pilates等。上述關於證照的問題,一樣可以請教他。


設備

「看看你去的時間點,器材是否需要排隊,」伊士邦健康俱樂部副總經理黃銘誠建議。

■請問你們的器材多久維修一次?其實在健身房業界,器材造成客人受傷的新聞不斷。

費用

■哪些項目是另外收費的?業者宣傳提供免費的個人指導課程,如果只是教練在器材旁教你怎麼用可不能算,因為那本來就是必須的。

契約

健身業的定型化契約尚未上路,消費者要記得保護自己。

■萬一我想解約,誰幫我處理?期限是多長?從什麼時候開始算?

如果他回答「找我就可以,」你反而要擔心,因為可能當初簽約時的業務人員,過幾天就無影無蹤了。

雖然消保法規定,有15天的猶豫期,你還是要問清楚:是從我說要解約開始?還是他們收到消息開始算起?

時間

建立運動習慣最困難的是前半年,偏偏業者愛賣終身會員給你。「最好買一年以內的會員資格,」二十多年健身房經營管理經驗的中興健身俱樂部總經理姜慧嵐說。

一定要試用3天~一星期,親身感受健身房的專業、管理、服務流程,如果有問題要反應,是否容易找到人?

別偷懶,花了錢,一定要去運動。

身房的「親爹」在哪裡?

健身房的管理問題重重,5年前《康健》就已指出,許多業者都反應,法令不足以適用現實發展,但5年來各個可能的相關單位從中央到縣市政府,都推說跟它不相關,問題拖著未解決。

以台北市為例,健身服務業需設立在「商一」以上的商業區,近年來才有條件開放「住三」住宅區設立,若附設三溫暖的健身房,則規定非在商業區不可,一般商圈都不能申請設立;甚至有些縣市因為健身房附設三溫暖之故,將健身業列為「八大行業」。

還有許多健身房並未持有合法執照,僅有30.64%持有經濟部核發的公司執照;32.25%持有各縣市政府核發的營利事業登記證,根據有氧體能運動協會秘書長姜慧嵐2000年「台灣健身房設施及管理的研究」問卷調查發現。

缺乏專責的主管機關的情況下,造成法規牛步化,就算保護消費者的健身業定型化契約,也一拖兩年,造成消費糾紛不斷上演。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
胎位不正能改善?中西醫有解

最新專題