冬天泡澡大補帖

冬天泡澡大補帖
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膝浴

準備較深的桶,注入熱水(40~42℃以上)至膝下10公分左右,浸泡約10~15分鐘,可消除腿部疲勞,暖和身體。或用臉盆做足浴,有助睡眠。

手浴

洗臉盆裡面注入熱水(40~42℃以上),從手腕浸入約10~15分鐘左右,邊泡邊伸展手指及按摩,可改善冰冷及肩膀僵硬。

蒸臉

熱水注入盆內,將臉靠近水面,頭上覆蓋毛巾防止蒸汽逸散,可使毛孔打開,改善感冒症狀。

坐浴

以38~39℃溫水注入盆內,僅臀部浸在水中,能促進肛門的血液循環,改善便秘和痔瘡疼痛。

冷熱交替浴

以40~42℃的熱水,反復進出浴缸內、外(入浴2分鐘,出來2分鐘,反復15~20分鐘),可以刺激交感神經,強化血液循環,消耗熱量。

也可以用不同水溫的水做足浴,40℃的水3浸分鐘,再換20℃的冷水浸1分鐘,反復4次。可促進血液循環,改善冰冷。

泡澡的溫度和時間

熱水浴(42℃以上)會讓血壓上升,造成心肺負擔,應避免長時間全身浸泡。

想充分放鬆,又不希望洗完身上發冷,需在溫水(38~40℃左右)充分浸泡10分鐘以上,以刺激副交感神經,使脈搏減緩,洗完後如果能睡上30分鐘,更有助身心放鬆。

若要充分發汗、提高中心體溫,可以溫水半身浴20~30分鐘,尤其適合睡前泡。

早上起床如果想提振精神,則適合熱水淋浴兩、三分鐘,可以刺激交感神經,讓身體活絡起來。

生理期、頭暈、發燒、空腹及飯後一小時內,不適合泡澡。

不宜泡澡的人

研究已指出,孕婦泡熱水澡次數太頻繁、時間太久,會影響胎兒發育。老人家、高、低血壓的人及幼兒也不適合高溫的全身浴。

泡澡和保養

過度清潔和高溫的熱水,會洗去肌膚表面保護的油脂,尤其對乾燥皮膚的人來說,最好以溫水沐浴,避免用力擦洗,並且不要泡太久,如果讓皮膚出現皺摺,保濕成分流失,皮膚反而會更加乾燥。

選用適合的香皂搓洗至起泡,用泡沫清洗身體,也可以保護皮膚。泡澡後應立刻擦上保濕乳液。

入浴前喝一杯水,有助充分發汗,代謝體內老廢物質,也可把水放在手邊,隨時補充。

泡澡時,在浴缸內做些伸展動作,按摩身體,更能加強效果。

文章出處: Web only 2007-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS