5成上班族不敢坐公司馬桶

瀏覽數3,165
2007/12/01 · 作者 / 康健網路編輯 · 出處 / Web only
放大字體
《康健雜誌》與工研院服務業科技應用中心合作「健康企業大調查」發現,四成三員工反映辦公室經常或偶爾有蟑螂、老鼠出沒,另有將近一半的人不敢坐著上廁所,凸顯公司的衛生管理還有待加強。
台灣人的全年工時高居世界前茅(約2300小時),長期拚工作的結果往往是身心健康亮紅燈。為了解企業是否重視員工身心健康,《康健雜誌》與工研院服務業科技應用中心合作「健康企業大調查」。

調查發現,壓力是員工健康最大的隱憂。

員工認為職場中最可能影響健康的因素就是工時長或工作量大,有高達83%的上班族擔心壓力讓自己生病,也約有25%員工表示常常為了工作而焦慮、超過七成二偶爾焦慮,其中女性多於男性。

員工也認為,乾淨、舒適的工作環境是健康企業最重要的條件。多數企業都注意到工作環境衛生,超過六成六至少每半年就清洗一次水塔,合乎環保署建議;近七成企業每3個月就換一次飲水機濾心。

但員工對健康工作環境的認知相當不足。五~七成員工表示不知道公司水塔多久洗一次、飲水機多久換一次濾心、空調管道多久清一次,不知道可以要求公司落實環境的衛生與健康。

也有四成三員工反映辦公室經常或偶爾有蟑螂、老鼠出沒,另有將近一半的人不敢坐著上廁所,凸顯公司的衛生管理還有待加強。

癌症是國人十大死因之首,癌症病人需要長期、頻繁的治療,體力大不如前。但如果公司有同事罹癌,約48%的上班族不知道公司如何處理,約22%表示公司沒有特殊處理。專家建議,公司需要制定制度,安排生病同仁的工作,例如調整職務或工作量。


國外有些企業用較強制的方式管理員工健康,例如對抽菸、體重、血壓、膽固醇與腰圍超過標準的員工罰錢或扣獎金,在這次調查中,超過八成企業不贊成這種做法;但員工的想法卻相反,有六成多的人贊成。

台灣每年約有1萬8千多人死於與菸有關的疾病。但有近三成上班族表示公司未規定室內禁菸,以傳統製造業最多,約佔56%;遇到抽菸的老闆,多數人感到無奈、沒辦法,或者只能貼貼禁菸標誌。
 
企業認為,影響員工最重要的因素是員工自主健康管理,如飲食、運動、吸菸等,佔93%,也就是企業期待員工對自己的健康負較多責任。但有趣的是,竟然有將近五成的受訪者完全沒有運動,以金融業最多,男女比例差不多;依照建議每週運動三次以上的人僅一成。

企業最希望預防員工得高血壓心血管疾病,員工則最擔心得癌症、常有眼睛疲勞、肩頸痠痛等症狀,這些疾病、症狀都跟長期的壓力與不良生活習慣有關。

歐美不少企業已採用主動式的個人化健康管理,依員工的健康情形,由專業人員設計個人化的健康改善計劃,並持續追蹤。近四成企業表示願意投入這種健康管理模式,約38%表示「不確定」;超過八成員工願意參加。影響企業提供員工保健福利的主要因素,約四成七是考慮到成本。

至於企業是否提供幫助員工兼顧家庭生活的措施,超過七成七的企業認為「有」,但近七成填問卷的網友卻反映「沒有」,形成強烈對比,可能是因為公司和員工對「兼顧家庭生活的措施」的定義與期待不同:公司認為給育嬰假和生育補助就算做到,但員工期待長期福利,如孩子的托育。要促進員工健康,公司高層是關鍵。超過九成企業及員工認為,由主管以身作則,帶頭示範健康生活習慣,有助促進員工健康,例如主管宣誓戒菸、帶隊爬山等,可以帶動追求健康的風氣。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
辦公室六大骯髒處,茶水間最髒

最新專題