家庭保健小百科 解決175種健康問題

  • 作者 : 唐諾‧維克瑞、詹姆斯‧傅萊士
  • 圖片來源 :

發燒就代表生病了嗎?經常頭痛擔心自己長腦瘤?夜裡睡覺老是打鼾怎麼辦?您平常可能遇到的175種家庭保健疑問,《家庭保健小百科》都有解答!

本文摘自《家庭保健小百科》

發燒Fever

體溫高並不代表生病。每一個人的正常的體溫都不同,通常在早晨時最低。體能活動,興奮,焦慮,食物,以及厚重衣物都會讓體溫升高。賀爾蒙能讓育齡婦女每個月的體溫產生週期性的變化。孩童的體溫比成人高,在一天當中會上下起伏。
升高的體溫是否就視為發燒,還沒有明確的定義。簡單來說,口溫如果超過100℉(38℃)我們就視為發燒。如果體溫一直在99到100℉(38℃)之間徘徊超過一週,也要小心。

原因
引起發燒的原因最常見的就是病毒和細菌感染,例如感冒、喉嚨痛、耳朵疼痛、腹瀉、尿道感染、玫瑰疹、水痘、腮腺炎、以及麻疹。肺炎、盲腸炎、以及腦膜炎同樣會引起發燒。發燒會讓大腦裡的體溫中樞顯示寒冷,因此促使身體藉著顫抖來製造更多的熱能。發燒的人外表顯得更蒼白,這是因為血液都已經轉移離開皮膚。這時會起雞皮疙瘩。孩童有時會蜷屈成一團來保持溫度。不要給發抖的人蓋棉被或裹毛毯,因為如此做會讓體溫更上升。

居家治療
妳可以用海綿沾溫水,輕輕拍高燒者的皮膚,藉此降低他的體溫。不要用冷水,冷水會讓他不舒服,也不可以用酒精,因為酒精揮發後產生的氣體比較危險。妳也可以放一缸約70℉(21℃)的水讓他泡澡,最好沾濕他的頭髮,一方面感覺比較舒適另一方面還可以降溫。擦乾皮膚後,讓他待在涼快的屋內休息,少穿一點甚至不要穿衣服,孩童可以用一條薄被單蓋上。

藥物
輕微的發燒不需處理。如果發燒會影響人的睡眠、工作、及其他活動,你可以購買退燒成藥服用。

餓死發燒?
妳可能聽過古老諺語說“餓死發燒”。事實上是不對的。有許多原因說明為什麼發燒的人仍然需要進食。發燒的人大量的消耗熱量因此需要補充能量。發燒的人更需要的是水分,千萬不要阻止發燒的人喝水,除非他正處於中度抽搐的狀態。即使發燒讓人不舒服沒有食慾,也應該督促他多喝水。

文章出處: Web only 2007-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS