颱風過後,除蚊防蚊大作戰

颱風過後,除蚊防蚊大作戰
  • 作者 : 林貞岑

如何善用防蚊利器,安全、有效防蚊而不傷害健康?蚊子專家教你聰明防蚊。

颱風帶來豪雨,登革熱疫情蠢蠢欲動。衛生署疾病管制局提醒民眾,應儘速清除居家內外的積水容器,杜絕病媒蚊孳生。

面對各式各樣的防蚊產品,《康健雜誌》建議你有效的用法:

電蚊香

利用熱氣蒸發出殺蟲劑,一般藥效可維持6~8小時。

缺點是剛使用時藥效良好,可能有「超量」之餘,但4~5小時之後,殺蟲劑揮發殆盡,藥效變差,防蚊效果變弱。

建議使用電蚊香時,應保持空氣流通。避免在密閉室內使用,產生過敏現象,如喉嚨痛、鼻塞、頭痛。

睡前半小時,是使用電蚊香的好時機,使用時門窗緊閉,人及寵物都要離開。

蚊香最好放在戶外使用,比如居家周圍、門口或空氣流通的區域。傍晚時分、天黑前點蚊香,驅蚊效果最佳。

防蚊液(又稱忌避劑)

防蚊液中的成分DEET(待乙妥、又稱適避),被公認為40年來最有效的防蚊產品之一。防蚊液可以直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,驅趕蚊蟲。

一般而言,防蚊液並無太大副作用,多是使用不當造成傷害。

美國小兒科醫學會建議孩童應使用少於10%DEET的防蚊液。嬰兒最好不要使用(容易舔食中毒),蚊帳及長褲保護是最好的方式。

使用防蚊液時,避免直接噴在傷口或是起紅疹的皮膚上;不要直接對臉噴擦,可以先噴在手上,再擦在臉上。也不要讓小孩自己塗抹,家長最好先噴在手上,再擦拭在孩童身上。

一般成人建議選用濃度含10~30%DEET的防蚊液。長時間待在蚊子叢生地區,使用40~50%DEET的防蚊液已足夠。

蚊香

利用高溫燃燒作用,將殺蟲劑緩緩釋放到空氣中,驅蚊效果大於殺蚊效果。

但晚近的研究發現,以木屑、米糠等合成的蚊香,點燃氧化後會產生多環芳香烴物質,如同烤肉和拜拜用的香一樣,燃燒後所產生的煙,可能導致癌症發生。

因此,專家建議蚊香最好放在戶外使用,比如居家周圍、門口或空氣流通的區域。傍晚時分、天黑前點蚊香,驅蚊效果最佳。

文章出處: Web only 2007-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 蚊香、防蚊、除蚊、蚊子.捕蚊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS