「存在價值」是生命的意義

瀏覽數6,141
2005/09/01 · 作者 / 李源德 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
回首過來時,有不少坎坷,也充滿痛苦,當然也歷經許多挑戰及失敗。不管成功或失敗,我都非常珍惜每一次的機會,從失敗中找成功的養分,到了近六十歲才領悟到「人生沒有挫折,只有歷練」。

1966年進入台大內科當住院醫師,隨著歲月增長,開業的自信雄心逐漸消退。也許因為同儕及許多前輩師長的學術博淵、能力高超,難望項背,震撼了我的信心。只有努力用心學習,才能跟上腳步。於是,我在第二年住院醫師時,學到寫科學文章的技巧,刊載在台灣醫學會雜誌。也許因用心工作,似乎獲得學長及師長們特別關愛,給我許多熱心的指導,才有機會嶄露頭角。

有曲折也有機會

我在習醫過程中沒有僥倖,有的只是永不放棄的付出。由此也領悟到只有努力,才能在專精的領域發揮存在的價值,也才有生命的意義。

台大醫院內科,完成四年住院醫師的訓練,由於主治醫師名額有限,升遷不易,曾經於1970至1971年充當台灣合會的駐在醫師,月領新臺幣1500元,除付900元家居房租外,落得所剩無幾的窘境。

後來許成仁教授擴張健檢,蔡錫琴主任及許教授要我分出時間工作,終於1971年7月方有機會升任內科主治醫師,也因此多出四年的健康管理經驗。後來我在台大醫院院長任內責成陳明豐副院長設立健康管理中心一案,也是因為這段因緣所促成。所以,人生實在有許多曲折,但無處不是機會。

一路走來有太多的偶然與機緣湊巧,也必須感謝許多貴人的相助。雖然命運不能事前掌握,也無法依照規劃亦步亦趨地走下去,但是只要有所準備,機會隨時都會來敲門。

為人生找積極的定位

不敢自居是一位「追求存在價值」的成功榜樣,卻是全力以赴的實踐者。「人之存在,貴在價值」,我認為大家不妨試著從下列幾個方向,為自己的人生找到積極的定位。

‧長於用己,不作守己:毛遂自薦、當仁不讓。懷才不遇,多因抱才守己,孤芳自賞,欠缺進取的作為,所以要學著肯定自己,發揮所長。

‧腳踏實地,實事求是:融入生命、掌握資訊、自我管理、改變自己。

‧創造活力,尋求成功:抓對時機改革,不斷回歸到零,成功的醫療品質是過程不是結果。

‧發揮「存在價值」的策略:

1.要成功打破一個體系,最好不要直接衝撞它,而是在既有的運作程序中,不斷創造小機會,推動自己想做的事情,直到達到真正的目標。

2.失敗給予一個人實驗的空間及創新的能力,所以失敗沒有關係,而是學習的最佳機會。

‧不要為失敗找藉口:失敗不是決策的問題,是執行的問題。學習貫徹4S──Specificity、Simplicity、Speed、Success(精確、簡潔、速度、成本);唯有創造時勢,才能成為主流;謀事、成事俱在人,成功永遠只等待用心及用時間的人。

‧鑑今知未,預謀明天:打造一個全心的自己;我們要看到今天的明天,不要沉淪在昨天的今天。

「守護生而平等、活而健康的良知醫學,迎接今天,追求明天」是我一生矢志恪守、力行不渝的座右銘。

希望各位讀者也能掌握自己的目標及方向,「關鍵的時刻,在生命中找到自己」!

(作者為台大醫學院名譽教授李源德)

短波

吸菸、二手菸增加婦癌風險

過去已有研究證明吸菸會增加罹患子宮頸腫瘤的風險,近期發表於《婦產科期刊》(Obstetrics and Gynecology)的研究結果指出,暴露於二手菸的環境下,也會增加罹患子宮頸腫瘤的危險性。

美國約翰霍普金斯醫學院Trimble等人,利用1963年及1975年針對華盛頓地區的所有家戶成員所進行的吸菸狀態調查資料庫,再連結該區的癌症登記,追蹤二個世代分別於1963~1978年及1975~1994年的子宮頸腫瘤發生情況。

研究結果發現,相較於從未吸菸或未暴露於二手菸環境者,主動吸菸及吸二手菸都會增加罹患子宮頸腫瘤的風險。(梁煙純編譯)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題