「存在價值」是生命的意義

  • 作者 : 李源德

回首過來時,有不少坎坷,也充滿痛苦,當然也歷經許多挑戰及失敗。不管成功或失敗,我都非常珍惜每一次的機會,從失敗中找成功的養分,到了近六十歲才領悟到「人生沒有挫折,只有歷練」。

1966年進入台大內科當住院醫師,隨著歲月增長,開業的自信雄心逐漸消退。也許因為同儕及許多前輩師長的學術博淵、能力高超,難望項背,震撼了我的信心。只有努力用心學習,才能跟上腳步。於是,我在第二年住院醫師時,學到寫科學文章的技巧,刊載在台灣醫學會雜誌。也許因用心工作,似乎獲得學長及師長們特別關愛,給我許多熱心的指導,才有機會嶄露頭角。

有曲折也有機會

我在習醫過程中沒有僥倖,有的只是永不放棄的付出。由此也領悟到只有努力,才能在專精的領域發揮存在的價值,也才有生命的意義。

台大醫院內科,完成四年住院醫師的訓練,由於主治醫師名額有限,升遷不易,曾經於1970至1971年充當台灣合會的駐在醫師,月領新臺幣1500元,除付900元家居房租外,落得所剩無幾的窘境。

後來許成仁教授擴張健檢,蔡錫琴主任及許教授要我分出時間工作,終於1971年7月方有機會升任內科主治醫師,也因此多出四年的健康管理經驗。後來我在台大醫院院長任內責成陳明豐副院長設立健康管理中心一案,也是因為這段因緣所促成。所以,人生實在有許多曲折,但無處不是機會。

一路走來有太多的偶然與機緣湊巧,也必須感謝許多貴人的相助。雖然命運不能事前掌握,也無法依照規劃亦步亦趨地走下去,但是只要有所準備,機會隨時都會來敲門。

為人生找積極的定位

不敢自居是一位「追求存在價值」的成功榜樣,卻是全力以赴的實踐者。「人之存在,貴在價值」,我認為大家不妨試著從下列幾個方向,為自己的人生找到積極的定位。

‧長於用己,不作守己:毛遂自薦、當仁不讓。懷才不遇,多因抱才守己,孤芳自賞,欠缺進取的作為,所以要學著肯定自己,發揮所長。

‧腳踏實地,實事求是:融入生命、掌握資訊、自我管理、改變自己。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS