偽藥熱賣 用藥知識出錯了

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年02月)

2/23報載警方在春節期間全台情趣用品店查緝仿冒商品,將搜出的偽藥送驗,時效竟比真品持久。

警方表示成分不明,可能對健康有害呼籲別買,但能因此終結偽藥熱賣亂象嗎?

不明成分的藥物可以在攤販、情趣用品店等處亂賣,在警方取締後,卻沒法肯定這些偽藥確實傷身,如何達到向民眾示警或服眾之效?

以此案為例,偽藥時效竟比真品持久,就算價錢與真品相當,真品也「可能」有藥物副作用,若此,會買的人還是會買,有需求自然有人賣,如此以往,檢警疲於奔命,偽、劣、禁藥卻春風吹又生,根本斷不了根。

偽藥熱賣的社會現象呈現民眾需要用藥安全相關的知識、建立正確的用藥習慣和態度,單靠警方取締的整體成效有限。

原廠藥商送驗結果,也不能只是區別真偽作結,對身體影響面更需要更多資訊說明;或可與衛生主管機關合作,針對服用偽藥者的健康狀況深入追蹤評估,以科學實證呈現,才能讓聰明消費者知所選擇。

(本文原刊載於《中國時報-時論廣場》2011年2月14日,授權天下雜誌群使用。)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS