《棄業日記─這輩子一定要出走一次啊!》推薦序

  • 作者 : 朱大(朱學恆)
  • 圖片來源 :

一場超熱血的愛台旅程!一整年極荒謬的鄉間歷險!
平均5分鐘讓人會心一笑,10分鐘仰天長笑,
不過,卻有更多人在噴飯後,噴淚找回對土地和生命熱情!
魏德聖‧柯一正‧朱學恆‧Fish‧蛙大‧賴青松‧朱慧芳 笑淚推薦

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年02月)

我忽然想要吃水果了/文/朱大(朱學恆)

能大聲說話的人,要替不能開口的人仗義執言;有能力的人,要替沒能力的人挺身而出。

我這個人沒有什麼座右銘,但有幾句話是我很喜歡,代表我人生的信念的話語。前面那句,就是其中之一。

我曾經訪問過一位農夫。那是在一個電視節目上,我是上電視的老手,自然沒有什麼特別緊張的。而他是一個在燕巢種芭樂的農夫,即使他的身材沒有我高,但他黝黑結實的肌肉卻是在太陽底下經過千錘百鍊的,顯然比我不知道精壯多少倍。但是我注意到這個露出緬靦笑容的壯漢竟然十分不好意思的一直揉搓著他的雙手。因為他覺得第一次上電視很緊張。

唯一勝過他的只有『打字比較快』的我,一時之間不知道怎麼安慰他,只能跟他說沒問題別擔心啦!他似乎知道我是在安慰他,於是又更不好意思的笑了。

這一集節目的內容,其實是在報導以他為主角的一個紀錄片《小農夫的天空》。種芭樂的他叫做余豐諸。

這一集節目錄影結束之後,我回家寫了一篇文章。

余豐諸先生高中畢業之後在外面晃蕩過幾個工作,最後,為了照顧父母,他還是回到家鄉務農。種的是芭樂和蜜棗。

回到家鄉之後,他才發現,每天早上必須要去上的果菜市場裡面,他是最年輕的農夫!說話老實,體型有點胖胖的他,這才發現在那樣農村年輕人大量外移的環境裡面,要交到女友是多麼的困難!

因為我完全可以體會那種無法跟正妹交往的感覺!

他還有提到跟朋友一起吃飯,在席間一提到自己是務農的,對方就忽然冷淡下來的感覺!然後他也提到其他農村的年輕人很多都娶外籍新娘,但他因為不喜歡這種剝削別人的作法,所以不想要做。他也很希望有一天能夠回學校讀書,但是經濟狀況不允許他這麼做!

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS