成露茜:做自己喜歡做的事,去做就對了!

成露茜:做自己喜歡做的事,去做就對了!
  • 作者 : 林秀姿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「每一個人都有力量,只看如何學習去運用!」成露茜對人生的好奇和探索,從未停過,還不斷用驚嘆號挑戰、啟發和鼓舞年輕人,「做自己喜歡做的事,去做就對了!」書摘試閱:

第一章 愛是有條件的

1950年1月14日吃飯8.0、冰2.0、電話0.5…

16日牛肉7.0、郵票0.4、姐借10…

2月8日爸給20、車錢10…

11日媽給生日禮100、買布55……。

在老舊的抽屜裡,有一本字跡整齊乾淨的收支簿,簿子裡仔細紀錄每天的收入與支出,吃什麼、買什麼、打工賺來存入的錢都寫得清清楚楚,收支簿的封面則寫著大大的字「父親銀行」,那年成露茜才11歲。

每天一早報紙送到成家後,成舍我會仔細讀報,再拿紅筆把重要的報導圈出來,小小的成露茜便在一旁拿起剪刀,小心翼翼把父親圈起來的報導剪下來,然後貼在五乘八的白報紙上,並且分門別類放在特製櫃子裡。

貼一張有一分錢,全都存進「父親銀行」。

那是成舍我寫給成露茜三兄妹的存摺本,一個人一本存摺,紀錄每人的「薪水」,成露茜要用錢的時候就跟父親領錢。

「我們從小學起就要自己賺零用錢,十分羨慕同學與生俱來向父母拿錢的權利,小時候貼剪報,長大一點就幫父親騰稿,他替《自由中國》寫的稿子就是我們抄的,騰稿的報酬高一點,抄五百個字五分錢,很像廉價童工。」成露茜說,每一筆薪水,父親都會清楚紀錄下來,唯一的好處是跟父親銀行領錢的時候,童工們可以理直氣壯,「他從不過問領錢用來做什麼,你賺錢你自己負責,用光了就沒有了,亂用也是你自己的事。」

成舍我的節儉是有名的,他寫給自己數個勵志標語中,「節儉力行」就是其中之一,他用來提醒自己,也提醒家人,但這個標語在成家兄妹眼裡顯得十分刺眼,因為他們不只從小得當廉價童工,成露茜與姐姐成嘉玲讀北一女時,綠制服都洗到發白、黑裙子上都是補釘,成舍我也不願意出錢幫姊妹做新制服,這在高中女同學間是絕無僅有的尷尬情況,所以成露茜對於成舍我的節儉多少有些矛盾的情緒。

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 成露茜、成長

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS