【樂活時代】年輕時件件蒐藏,年老時樣樣割捨

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年02月)

雖然春節放長假之前往往是許多上班族最忙碌的時段,但是我總會儘量抽空檔進行大掃除。

平常打掃就是清理接觸得到的桌面檯面,把地上掃一掃,但是大掃除就是把家裏所有可以移動的東西,除了桌子椅子,還包括櫃子裏的碗盤或書報,全部都拿出來清理一番再重新歸位。

其實物品的清潔並不困難,每年最費神的是文件資料的整理。每到年終除了把今年新積存的東西一件件審視之外,也會把歷年的庫藏重新檢視。發現許多當年慎重其事保留的物品,如今卻原封不動地淘汰丟棄, 或許人生就是這麼矛盾與徒勞吧?年輕時我們一件件蒐藏,年老時又一樣樣的割捨。

不過每年做如此身心大清掃時,大抽屜中總有個百寶盒捨不得扔掉。說是寶,但是在旁人眼中,卻是毫無價值的「

垃圾」,比如幾張發黃的車票票根,一些小石頭與彈珠,還有些手製的小玩意,小擺飾…等等。每個物品,背後都有個故事,也都有段令人難忘的回憶。

據說,古代墨西哥的巫師會把收集值得回憶的事件,當作生活中一件重要的儀式,用來刺激儲存於我們心靈內在的能量。他們認為,這些能量往往被擱置忽略,被日常的生活給擠壓到意識的邊緣,而無法觸及。但是這些值得回憶的事件,卻能夠使人重新使用那些未用的能量,激發出生命的熱情。

的確,有時候翻翻老相片或朋友溫暖的來信,或者在儲藏室裏東摸摸西翻翻,這些看似虛耗掉的懷舊時光,其實有其正面價值。

法文對鄉愁的解釋,是對於一種已逝的美好事物的眷戀。 鄉愁不見得真的是想念一個地方,往往是懷想一種氛圍,一種境界吧!

總覺得若是對這種境界的懷想愈少,大概表示我們的性情越來越冷酷了吧?

於是,常常提醒自己要有閒適的心情,外形可以趕,但心情不要急。一急,就會失去「萬物靜觀皆自得」的生活;

文章出處: Web only 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS