過年除舊佈新》家中藥品也要大掃除

過年除舊佈新》家中藥品也要大掃除
  • 作者 : 佛教大林慈濟綜合醫院黃小娟

農曆年將近,家家戶戶都習慣大掃除,但除了整理居家環境之外,家中的藥品櫃也應該趁機大掃除一番,以免不慎吃到過期藥物,影響健康。至於整理出來的過期或未用完藥品該如何處理?藥師提醒,千萬別隨意丟棄,可送至社區藥局的廢棄藥品回收點,以免含藥的化學物質造成環境污染。

從醫院領回或藥局買回卻未使用完的藥品,您會如何處理?直接丟垃圾桶?丟入馬桶,按水沖掉?留下來下次使用?轉送同樣病症的親友?以上都是「錯誤」的廢棄藥品處理方式。那麼用不完的藥品該如何處理呢?大林慈濟醫院藥師陳媺指出,正確的方式是交由鄰近的廢棄藥物回收站,或是送到社區藥局或醫療院所,請藥師協助回收處理。

要如何判斷那些藥品該留?那些又該丟掉呢?陳媺指出,無論是口服或外用藥品,原包裝上均有製造日期、有效日期及批號標示,民眾若發現藥品已超過有效期限,或是出現以下情形,例如錠劑變得潮濕、粉碎、變色;藥水有沉澱、變色、變味情況;藥膏變硬、液化或變色等,就不應該再繼續使用。

陳媺表示,假使藥品外觀已明顯變色、長黴或是出現異味,就表示藥品已經變質了,就算藥品還沒超過有效期限,也不可繼續使用。其實藥品和食品一樣都有賞味期,過期藥品不宜再服用,應盡早丟棄,以免病沒治好又賠了健康!

廢棄藥品的處理也有學問,錯誤的藥品處理方式可能會引發環境汙染,例如任意丟棄藥品,含藥的化學物質會污染飲水系統,另抗生素、磺胺類和消毒劑可能增加病菌的抗藥性,造成生物基因突變或影響胚胎正常發育,因此最好將藥品拿到廢棄藥物回收站回收。

陳媺建議,民眾平日可在家中將過期或吃不完的藥品標示集中放置,待有空時再送到廢棄藥物回收站,要查詢住家最近藥物回收站相關資訊,可至「5214廢藥回收愛台灣行動計畫」網站查詢。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年01月)

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 過年、藥品、大掃除

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS