春節旅遊9大必備藥品不可少

  • 作者 : 臺北醫學大學附設醫院
  • 圖片來源 : http://cw1.tw/CH/images/article/H1326955812887.jpg

不少民眾計劃出國渡過春節假期,臺北醫學大學附設醫院特別提醒民眾安排旅遊之餘,旅遊保健功課應做足。

「旅遊九大必備藥品」不可少

北醫附醫藥劑部簡淑真主任表示,長程旅遊常見自我照顧之「旅遊九大必備藥品」包括:鎮痛解熱劑、感冒用藥、胃腸用藥、鎮暈劑、皮膚用藥、個人需長期服用藥品及其他類。

1.鎮痛解熱劑

對於發燒、頭痛、牙痛、經痛…問題,可以很快減緩疼痛所帶來之不適。長時間乘坐交通工具引起之肌肉酸痛,亦可準備酸痛貼布、藥膏或噴劑來緩解不適。

2.感冒用藥

綜合感冒藥可緩解感冒引起的鼻塞、流鼻水、發燒、頭痛及咳嗽等症狀,民眾可依個人需求請藥師協助選用。

3.胃腸用藥

外出旅遊必備,舉凡水土不服拉肚子、便祕、腸胃絞痛、消化不良、及脹氣時,止瀉劑、軟便劑、解痙劑、助消化劑、消脹氣劑及制酸劑便可派上用場。

4.鎮暈劑

乘坐交通工具容易有暈車現象的民眾,請務必準備,避免因此而掃興。

5.皮膚用藥

到郊外遊玩,需要蚊蟲咬傷的外用藥或防蚊液。女性民眾請選用香味較淡的保養品或化妝品,才不致於招蟲引蝶。若曾因蚊蟲叮咬引發過敏現象的病友,建議出門前先徵詢醫師的意見,預先開立抗過敏藥備用。

6.個人需長期服用的藥品

心血管疾病、糖尿病、高血脂、痛風、氣喘、精神疾病、癲癇…等,需長期使用藥品的民眾,放年假前應準備足夠的藥量,避免因年節期間外出旅遊或醫院停止門診而無法領藥。同時需檢視藥品的保存期限,務必遵照醫囑按時使用,不可停藥。對於心絞痛發作時需使用之硝酸甘油舌下錠,及氣喘發作使用之吸入型支氣管擴張劑等急救藥品,一定要隨身攜帶。

7.慢性患者可補充攜帶的藥具

慢性患者建議可視狀況,攜帶血壓機、血糖機、尖峰呼氣流速計、體溫計等,隨時瞭解自身病情變化。

8.簡易救護包

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS