【樂活時代】10部適合寒假陪孩子看的電影

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年01月)

孩子上了小學之後,家長已經不太好機會把他們抱在懷裏一起閱讀,一起談心了,在家裏,大概就剩下一起看電影是全家人最自然的親子互動機會了!

尤其如果是佈置好場好,比如用單槍投影機播放,燈關掉,電話拿起來,甚至爆點玉米花,然後挑選一部好影片,在專注欣賞之下我們很容易被感動,在這種氛圍之下,若能感性的分享彼此的共鳴,相信這會是非常棒的美好時光。

進入青春期的孩子與小學中低年級所關心的議題不太一樣,一般而言,我會讓青春期的孩子去思索一些人生的困境以及看見世界的真實面貌。而中低年級以下的孩子需要的是對未來的憧景與夢想,影片最好是較單純且充滿正面的希望。所以,我認為,電影會是引發孩子夢想最好的工具,與孩子一起看電影的戲院或客廳,就是夢開始的地方。

去年底曾經將從孩子從小學到現在,將近六、七年裏我們一起看過的影片,挑選了五十多部,在「電影裏的生命教育」書裏,分享了我們全家人討論的內容,不過,這些電影大部份是孩子進入青春期後,比較關心的議題,但是其中有「狐狸與我」「和你在一起」「唐山大地震」「聽說」「阿輝的女兒」「瓦力」這幾部適合幼稚園與小學低年級看,另外「練習曲」、「鯨騎士」、「扶桑花女孩」、「酷馬」、「請投我一票」、「天才小釣手」、「月光提琴手」適合小學中低年級的孩子一起欣賞。

 除了書中已介紹的這些電影之外,以下我推薦並且簡單介紹十部適合小學中低年級以及幼稚園的孩子看的電影:

(一)米芽米咕人

這是一部包含了冒險、親情、友情以及生態環保為內容的動畫電影。

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS