《溫泉36享》焦慮、感冒、手腳冰冷…泡湯改善5大不適症

《溫泉36享》焦慮、感冒、手腳冰冷…泡湯改善5大不適症
  • 作者 : 陳淑華
  • 圖片來源 : 天下資料

《溫泉36享》讓心靈與身體共浴的百科「泉」書!小小台灣,三萬六千平方公里,卻有溫泉露頭百餘處,無論居住在哪,距離溫泉最多不過幾小時車程。你,泡過了嗎?書摘試閱:

不論是脖頸肌肉酸痛、關節僵硬,還是精神壓力大,只要沈浸在泉泡裡,透過溫泉物理的作用,能快速回復體能、精力充沛。

現代人長期處於精神緊繃的狀態,累積久了,會因為精神壓力影響身體運作,泡湯之所以值得推崇,最主要的原因是有助於身心靈的釋放;簡單來說,就是透過浸沐的過程,在浮力、靜水壓與溫泉熱度的溫泉物理作用下,讓身體休息與心靈放鬆,以達到緩解緊張情緒、活絡筋骨、促進血液循環、減輕肌肉關節疼痛,達到減輕疲勞及恢復體能的效果。

溫泉之所以有浮力,是因為溫泉密度較水大,浮力較大,浸泡時會感覺體重減輕;而靜水壓則是當人體浸泡在水裡時,水會對人體產生壓力,稱為靜水壓力作用,而且水愈深靜水壓力愈高;至於水溫,則視不同的溫度,促使體內達到舒緩效果,比方攝氏四十度高溫浴,會誘發腦咖分泌,降低緊張情緒,溫浴有助血管分泌一氧化氮,使血管擴張,改肢體循環。

1.促進血液循環

身體接觸溫泉後,會因為泉水的熱度,使皮膚表面的血管擴張,再經由靜脈將熱能傳送到身體內部,身體溫度上升後便能促進血液流通,同時將新鮮氧氣及養份送達體內,達到新陳代謝的目的。也因為液體靜水壓的關係,除了對血管及淋巴管有壓縮作用,有助活化循環器的功能外,血液在體內迅速的循環,會產生利尿效果。

值得注意的是,有靜脈曲張疾病的人,會因為溫度升高使得血管擴張,大量的血液堆積滯留,導致血管系統負荷過重,尤其是雙腳,在泡後會有腫脹、沉重的感覺。此外,有些人在泡湯後起身,會覺昏眩不舒服,這是因為靜脈的血液回送功能不良,使得腦部嚴重缺血,嚴重者甚至還會併發血栓、阻塞等更嚴重的血管疾病。因此,想要透過泡湯增進新陳代謝,平時就需要保養雙腿的血液循環,才能達到真正養生的效果。

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS