補充營養補助食品,該如何食用較健康?

補充營養補助食品,該如何食用較健康?
  • 作者 : 劉采艷 主任
  • 圖片來源 : 康健雜誌

提供人體需要的各種營養素建議劑量,大人小孩均適用:

1.益生菌

市面上常見的乳酸菌,是益生菌的一種。臺灣乳酸菌協會將乳酸菌定義為:指能利用碳水化合物進行發酵生產多量乳酸之細菌總稱,是一群相當龐大的菌群。目前科學家們投入最多研究的菌種,包括了LGG菌(又稱G菌Lactobacillus Rhamnosus GG)、A菌Lactobacillus Acidophilus)以及B菌(Bifidus)。各種菌種的功能不一,透過服用益生菌來促進身體健康時,應確保菌種的多樣性且每天服用的劑量必須高於10的10次方。

2.葉黃素 Lutein

葉黃素又名“植物黃體素”,在自然界中與玉米黃素共同存在。葉黃素對眼睛具有特殊的作用,身體攝取的葉黃素分佈到眼睛的兩二個部位 :(1)視網膜及黃斑區;(2)晶狀體。研究顯示攝入葉黃素量高,有助於延緩眼睛的老化、退化、病變,減少眼疾的發生率,還可以保護視網膜免受光線的傷害。葉黃素很容易於飲食中補充,甘藍、菠菜、芥菜、深綠色葉菜就是很好的來源。每人一天大約要攝取 6毫克的葉黃素(相當於一大碗的生菠菜=1/3熟菠菜)。金盞花中也含有葉黃素與玉米黃質,但對花粉過敏或哮喘者容易發生過敏之副作用。

3.葡萄糖胺

建議每天服用1500毫克,不過因為葡萄糖胺很容易被吸收,因此不建議一次服完全天所需要的劑量,最好是分三次服用,建議在飯前半小時吃,以免影響身體吸收,而葡萄糖胺是喜歡水分的蛋白多醣,因此建議服用時至少要喝200㏄的水配服,或加在食物及飲料中服用。中央健保局對於葡萄糖胺的健保給付用量是每天四顆(早晚各2顆,共1000mg),相對於醫師指示的有效劑量1500mg,雖然還有一段落差,但是並非每位患者都需要用到1500mg的高劑量。

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 葡萄糖胺、營養品、鈣片、營養食品、益生菌、植物固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS