【元氣藥學堂】老人不得「藥」領 何止藥袋字太小而已?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年01月)

報載「藥袋字太小 老人不得『藥』領」,似乎又把藥袋資訊當成病人用藥安全「唯一」的錦囊。

好在報導中提到老人家抱怨藥袋、藥品的包裝文字太小,看不清楚,藥事人員的解說又常記不住,加上老人家同時會跨科看診,家中累積一大堆的藥品,導致重複用藥或是吃錯藥。點出了不得「藥」領的其他原因。

老年人口比率逐年攀高,加上少子化,對藥師的需求與依賴也會與日俱增,民眾看不清、記不住藥袋資訊都沒有關係,走到附近的社區藥局或是善用電話、電腦等管道來個「藥物諮詢」,完善的藥物資訊提供會是給藥師「捨我其誰」的機會點,也會是提供長期藥事照護的絕佳切入點,在關注藥袋標示的「基礎設施」之後,更該好好讓民眾了解與領悟「藥事服務」的精髓,別再「吃錯藥」了。

(*原文刊載於藥師週刊第1705期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS