大笑、接近大自然!從零歲開始的免疫力【書摘試閱】

大笑、接近大自然!從零歲開始的免疫力【書摘試閱】
  • 作者 : 藤田紘一郎

現在受異位性皮膚炎困擾的孩子很多,但是這種病在四十年前的日本幾乎是不存在的。為什麼有那麼多的孩子會罹患此種疾病呢?

那是因為日本的孩子們免疫力降低的緣故。

所謂的過敏,有很多媽媽認為,是因為免疫力增強而導致過度反應所引起的,但如此的想法是錯誤的。過敏反應是因無法與寄生蟲、細菌或病毒等微生物相處的人們免疫力降低,於是取而代之,對頭蝨的屍體或杉木等的花粉呈現反應的狀態。

現在,約有四三%的日本孩子患有過敏性疾病。過敏性疾病是指,以異位性皮膚炎為首,包括支氣管氣喘、花粉症及食物過敏等的疾病。

根據針對怎樣的孩子較不會罹患這些過敏性疾病的流行病學調查。首先是生活在家中多子、居家空間狹小的孩子;還有父母無固定工作、低收入戶家庭的孩子,也較少罹患過敏。

提前將孩子放進托兒所、或家中飼養貓狗的孩子、在農家長大的孩子,以及有趣的是---洗手或洗臉次數較少的孩子,越不容易有過敏。換言之,調查結果顯示「適度不衛生的環境」或「粗食」可以抑制過敏反應。

因此,如何使日本的孩子們不罹患異位性皮膚炎等過敏性疾病的答案,便可以簡單的知道了。

亦即,積極地讓孩子在外面玩耍,同時盡量讓孩子多攝取榖類、蔬菜類、水果等植物性食物。

根據筆者調查,在外面玩耍的孩子或是不愛吃零嘴、速食、肉類等孩子,罹患異位性皮膚炎等過敏性疾病的比例很明顯地佔少數。

讓孩子在外面玩泥巴、跟微生物作朋友吧!隨著跟細菌等相處,自然就能擁有免疫力。

將榖類、豆類、蔬菜等食物作為三餐的中心,養成均衡用餐的習慣吧。這些植物性食品能夠成為腸內細菌的「飼料」。而且目前已知,攝取這些食物,可以增加腸內細菌的數量及種類,並增強免疫力。

今天,日本孩子們喜愛吃的食物是漢堡或零嘴,但希望大家能知道只吃這些食品的話,免疫力會降低,也容易產生過敏。

大笑、接近大自然,提高免疫機能

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS