【樂活時代】孩子20年後面臨的挑戰,現在如何教?

【樂活時代】孩子20年後面臨的挑戰,現在如何教?
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年01月)

這些年來,包括台灣,全世界各國都不斷在檢討與調整各自的教育內容與制度,但是似乎都找不到確切的答案,我想,原因大概是我們已身處於大實驗的時代,複雜,高速、跨國界的空前巨變,沒有法規可循,也沒有前例可引導,這種環境的快速變遷,對於大多數的人而言,已超過個人可以理解和承受,相信這也是造成家長在陪伴孩子學習成長過程中,焦慮的主要來源。

在這種斷裂的時代,或許正如英國史學家霍布斯邦所說的:「 人類若想要有一個看得清楚的未來,決不會是靠過去或現在的延續達成。

但是每個人都讀過書,都受過教育,因此我們往往不自覺地會將自己的經驗套用在孩子的身上,但是家長當學生時已是二十年前了, 用當年的觀念與教材教現在的孩子,卻期待他們面對二十年後的挑戰,如此大的時間落差顯然是不切實際的。 經濟學大師凱因斯曾說:「 發明新觀念並不困難,難就難在舊觀念裏跳脫出來。 」這是對我們很大的提醒。

美國的教育部長曾經指出:「2010年需求最大的十種工作,在2004 年時根本不存在。」的確,孩子長大後,亦即十年二十年之後的世界,還有那些產業存在,還有那些工作,使用的科技與工具技術,現在根本就還沒有發明出來,我們顯然無法教導孩子現在根本不存在的東西,換句話說,我們過去以至於今天所學的知識,並不足以應付未來,那麼,什麼是孩子面對未來競爭所需具備的能力呢?

我認為二十年或三十年後的世界,可能有兩種完全不同的發展與面貌。

觀點一,未來如同此時此刻的現在一樣,世界是平的,全球化的競爭加劇。

觀點二,二十年或三十年後,在氣候變遷與後石油時代影響下,世界經濟走回區域或部落經濟,在地產業以及綠領工作興起。

面對現階段的全球化競爭,我們學校的課程早已沒用,因為這些課程是針對十九、二十世紀的工廠需求所設計的,培養的是一致化的人才,因此老師的主要任務是教書,讓每個畢業生具有規格化的知識,可以適合生產線使用。

文章出處: Web only 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS