緊張壓力調適不良 小心罹患顳顎關節障礙症

  • 作者 : 大林慈濟醫院.姜讚裕
  • 圖片來源 :

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

二十出頭歲的職場新鮮人小張,上班沒幾個月,突然發生臉頰兩側關劇烈疼痛的不適,先看了好多醫師查不出原因,輾轉來到牙科求診,終於診斷出他罹患的是顳顎關節障礙症,原來是因為剛上班壓力太大因而引起,經治療後終於緩解病情,順利回到職場。

小張看診時主訴,近幾天來臉頰兩側劇烈疼痛、嘴巴張不開,食欲大減,生活和情緒都受到影響,陸續看過耳鼻喉科、骨科、內科、神經科、中醫,甚至跌打傷科,吃了很多藥、也做過X光檢查,都沒有進展,也找不出原因,苦惱不已,經看診牙科後,終於找出病因。   

大林慈濟醫院牙科主任黃則達指出,顳顎關節障礙症是現代的文明病,顳顎關節是掌管人類張口閉口的重要關節,位於耳朵的正前方,由顳骨的關節窩與下顎骨的關節突所組成,在關節窩與關節突間有一層纖維軟骨,兩者之間則有一纖維並組成顳顎關節最基本的架構,外面再以黏液膜及關節囊覆蓋形成完的顳顎關節,讓嘴巴可以閉合咀嚼。

黃醫師說,造成顳顎關節障礙症的原因,可能因為外傷造成,年節期間吃零食,咀嚼太久的口香糖、魷魚絲或堅硬的食物也常發生,其他如咬合不良、夜間磨牙、作息不正常、睡眠品質欠佳、先天韌帶鬆弛或者關節病變也都可能發生。但在現代社會最常見發生的原因則是因為緊張、焦慮、心理壓力或憂鬱,導致顏面肌肉無法放鬆而發生。

 他表示,罹患顳顎關節障礙症常會發生張口疼痛、頭痛、耳內疼痛、脖子痠痛、肩膀酸痛、張口偏斜、困難 下巴脫臼等症狀;因為症狀與牙齒似乎沒有什麼關連,少有民眾知道顳顎關節障礙症要看診牙科,也往往因此延誤病情。小張經過藥物治療,並適度釋放壓力後,臉頰疼痛感很快獲得緩解,終於順利回到職場工作。

 黃醫師強調,顳顎關節障礙症是現代文明病,放鬆心情、正常的生活習慣、均衡的飲食,適度的運動,良好的咬合都有助於此症的預防及治療。若萬一有類似症狀要儘速就醫,以免病情惡化。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS