研究:眩暈病患罹患中風機會增高

  • 作者 : 佛教大林慈濟綜合醫院.江珮如
  • 圖片來源 :

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

眩暈病患是罹患中風的高危險群!根據大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師李清池研究,單獨型眩暈可能是中風的前兆。這項發表在美國著名期刊「中風」(Stroke)的研究指出,當眩暈病患合併有三個以上的心血管及中風危險因子時,在追蹤四年後罹患中風的比例高達13%。冬季是心血管疾病好發季節,提醒常有眩暈現象的民眾應特別留心。

這項研究結果對眩暈病患是好消息,針對良性姿態性眩暈、前庭神經炎,及梅尼爾氏症等單獨型眩暈的病患,建議出院後仍應繼續追蹤治療,更應對心血管及中風危險因子進行追蹤。李清池提醒,屬低至中危險群眩暈病患,建議做心血管危險因子篩檢及治療,平時應多運動,低鹽、蔬菜、水果、少油炸的均衡飲食和戒菸。若合併3個以上危險因子,除上述建議外最好再接受進一步影像學檢查。

李清池醫師表示,眩暈分為週邊型和中樞型,而以週邊型最為常見,在美國每年因眩暈或頭暈就診病患高達750萬人,而因眩暈至門診或急診就診的狀況極為常見,當眩暈病患經過治療後,最關心的還是眩暈會復發嗎?這次的眩暈和中風有關嗎?將來有中風的風險嗎?而研究證明眩暈與中風確實有關聯性。

 這次研究採全國性的資料庫,自民國93年資料庫中找出3000位單獨眩暈住院病患(排除中央型眩暈),並使用年齡群配對之方法,選取適當之對照組,追蹤至96年底,比較兩組中風比例,深入探討週邊型(單獨眩暈)病患將來發生中風之風險。期望採用資料庫涵蓋中風就醫之記錄,評估此類病患之中風風險,並進一步找出高危險群病患。

 研究結果在單獨眩暈組有6%的病患發生中風情形,而對照組僅有1.9%。使用多變項分析,在控制年齡、性別、共病、居住地、社經地位後,單獨眩暈將來罹患中風之風險是對照組的3倍。進一步針對眩暈病患分析,眩暈病患合併有3個以上的心血管和中風危險因子,包括年齡大於55歲、男性、高血壓、糖尿病、冠狀動脈疾病和高血脂等,其追蹤四年罹患中風之比例高達13%,此類病患極需介入性治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS