工作推薦信像徵婚啟事?會說故事才懂說服!

  • 作者 : 盧希鵬
  • 圖片來源 :

快樂管院周記/徵婚啟事

信翰是位優秀的學生。有一天他找我幫他寫推薦信,我當然一口就答應了。因為忙,所以請學生先列一個草稿,我再來修改。

當我第一眼看到他的草稿時,差一點噗哧地笑出來,因為像極了「徵婚啟事」。我跟他說,當初老師在美國讀書時,唯一的中文報紙是世界日報,因為有些華人不想被美國人搞亂血統,都會在這唯一的中文報紙上登徵婚啟事,尋找華人結婚對象。當時看徵婚啟事是我們這群華人留學生的消遣之一,因為看到都會捧腹大笑,所有的徵婚啟事都充滿了形容詞,像是女孩都會清一色地說她們自己賢淑大方,溫柔婉約,男生都會說自己體貼溫柔,愛好大自然。

接著我拿起這分推薦信對信翰說,你看這封推薦信都是形容詞,像不像徵婚啟事,譬如功課優秀,認真負責等等,說了等於沒說,看了一點感覺都沒有。

推薦信是一個說服的過程,根據說服理論,說服的路徑有中央路徑(偏向理性說服,如你的履歷表),以及邊陲路徑(強調感性說服,如我的推薦信)。其中邊陲路徑的例子很重要,可以有感情訴求在裡頭。邊陲路徑中,單單形容詞是不夠的,補充一些故事很重要。

舉例來說,當我說你功課優秀,我就會說你當初是第一名考進我們學校,每次上課都會坐在前幾排,在我提出問題時,你都可以提出很不錯的見解。當我說你認真負責時,我就會想起當初我在上課時,你下課都會主動幫我擦黑板,當我要找學生幫忙時,第一個就會想到你,因為即使沒有工讀金,你還是很愉快認真地完成我交代的任務。加了故事,這兩句形容詞不就有了生命!

台灣人在聯考制度下,不太會講故事與舉例子,因為聯考不太考申論題,我們只考選擇題,喜歡背重點,說出簡潔真實的答案,但不具說服力。不只學生如此,有時上班的人,習慣還是沒改。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS