霸凌頻傳?當孩子表現得不像人的反應時…

  • 作者 : 曾野綾子
  • 圖片來源 :

《為誰而愛》作者曾野綾子以女性、母親、妻子,同時最重要的──作者身分出發,用一一指出兩性相處、家庭經營、婚姻關係可能會碰到的難題&hellip

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

有一對年輕的夫婦。兩人都屬於「上流社會」。因為有了孩子,就請有證照的護士負起養育的責任。年輕的母親滿心希望孩子在理想的環境中成長。

嬰兒被安置在大宅院安靜的房間裡,有固定的餵奶時間。有一天,朋友來訪,表示想看嬰兒,母親高興地帶朋友到嬰兒室。在門前,她先敲了敲門,裡面傳出嚴厲的聲音:「那位?」

「是我,帶了朋友來,她說想看看寶寶。」年輕的母親答道。

「不行,我現在正在餵奶!」護士嚴厲地說道。

「可不可稍等一下?」年輕的母親只好轉身,戰戰兢兢地詢問朋友。

後來,這個孩子順利地長大。一家人駕著林肯牌美國大汽車,載著孩子到海邊的別墅。有一天,車子突然無法發動,年輕的夫人因為有急事,所以,另外叫了計程車外出。可是,正要搭車時,孩子哭了起來,因為他不肯搭這輛小車。

聽到這裡,我不負責任地笑了出來。我不是以道德的眼光看這件事,是有完全不同的看法。我覺得只坐過林肯車的人,卻必須改搭其他的車是不幸的,這像是一種動物實驗似的,很有趣。

話還沒說完。

孩子終於上小學了。可是,絕不跟朋友牽手。問他為什麼,他說很髒。營養午餐也吃不來,因為盤子是塑膠做的,盛在上面的飯菜看起來很難吃。

話到此打住。日後那孩子變成怎樣,不可得知。孩子突然造反成了嬉皮也說不定,就算有這種可能,也無須他人關心。不過,如果把原因和結果連起來想,這個屬於上流階級的母親,認真地花了人手、金錢和心思,卻把這孩子教養成一個神經質的人了。

當習慣搭乘大型的自用汽車,只吃乾淨的食物之後,孩子變得只有家裡的東西才放心,根本沒辦法上學了。在拒絕上學的孩子中,有一種就是母親不斷地說「會受罰唷」所致。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS