置之死地而後生?夫婦之道:彼此不傷害,會形同陌路

  • 作者 : 曾野綾子
  • 圖片來源 :

再版不斷、魅力不減,風靡無數讀者的長銷經典《為誰而愛》,改變二百萬人對愛的定義日本百萬暢銷書籍!書摘試閱:

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

丈夫是無法歸還的

丈夫能夠操縱嗎?當然,做妻子的必須常讓丈夫穿乾淨的衣服、關心他的健康、準備美味的三餐。在維持丈夫健康這件事上很有效,卻算不上是操縱丈夫的方法。

勉強說來,這種做法雖沒有阻礙到丈夫,但其實也算是阻礙的高度技術。但話說回來,做妻子的太過於柔弱,丈夫也會感到不對勁。

總歸一句,做妻子的還是無能比較好。

「外子在工作上受老師(指我)關照,還有許多不周延的地方,請多指教。」

我偶爾會接到這種電話。這個聰明的太太對本來就進取的丈夫,反而扯了後腿也說不定。

前面也曾提及,對丈夫的態度只有一個,就是成為丈夫盲目的支持者。比起批判型的妻子,盲目的支持者比較容易讓丈夫成長。反正任何事都贊同丈夫就對了。

「我家老爺(指自己的丈夫)很不愛乾淨呢,已經一個禮拜沒洗澡嘍。」

只要在同學會中說得出口的,都算是默認了丈夫的任何缺點。

稍有腦筋的較成熟的丈夫,即使被妻子奉承也不會欣然接受,反倒會重新調整自己的生活態度。

令人困擾的是看起來完全沒指望的丈夫。妻子再怎麼嘮叨,仍照樣賭博、到處向親戚借錢,這種丈夫別說結婚養老婆了,連自己都算不上是獨立的社會人。因此,要如己意操縱那種丈夫,是件困難的事。

起初,我也曾希望外子盡量做到我所喜歡的生活態度,為此當然也吵過幾次架,結果都是外子簡單地賠罪作罷。

「啊,是我不好,以後就照妳說的做啦。」

乍聽之下雖用鄭重的語彙,但聲音明顯的表現出他根本無心,我反而難過起來。心想, 要男人改變,是錯誤的。丈夫是無法退還的,而且也改變不了 。男人如果喜歡偷竊,那麼,一輩子就會一直偷竊;男人的性格如果一板一眼,那麼,即便跟他說放慢腳步吧,恐怕他還是無法改變。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS