【樂活時代】如果可以選擇,我最不想得到的病…

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

從中學時代開始參加社團,為了活動所花的時間往往比讀書時間還多,長大進入社會工作後,在公益團體擔任志工的時間也比賺錢的時間多。

理論上,對於像我這樣有豐富志工經驗的人而言,精神上應該鍛鍊成銅牆鐵壁,百毒不侵才對,可是事實上卻不然,畢竟人還是血肉之軀、凡夫俗子,是個情緒性的動物,當我們熱臉貼上別人的冷屁股,付出被別人惡意扭曲,當自己的苦心被伙伴誤解,還是會很沮喪,也會有挫折感,甚至因為自己年輕時候也是個「文藝青年」,所以也會羨慕學弟妹們賺錢之餘可以隨時出國看表演,過著有品質有品味的藝文生活,反觀自己忙忙碌碌卻又兩袖清風,難免也會興起所為何來之歎。

其實我也相信很多朋友在生命歷程中,也會有許多機會面臨困難的選擇,甚至在選擇之初我們便知道下場會是如何,若選容易走的路,也許會輕鬆舒適,並且獲得眾人的欣羨與掌聲,若選少被人走的路,也許會孤單辛苦,甚至不被眾人諒解。

當我面對這些困難的選擇時,我腦海總會浮起另外一個問題來提醒我:「若是可以選擇的話,我最不想得到什麼病?」

法國大導演布紐爾曾在自傳裏提到:「我的記憶力很好,所以我從來不覺得能記住事情有什麼稀奇,直到我母親得到失智症之後,我才發現,原來我們沒有了記憶,就什麼也不是了!」

龍應台老師在目送這本書也曾紀錄了她與罹患失智症的媽媽相處的感觸:失智是一個非常尷尬的存在,是一個別人無法進入的僵局,因為你的健康還在,家人還在,朋友還在,但是你不在了!

的確,我最不想得到的病就是失智症,尤其在剛發現罹患失智症到完全沒有記憶的這一段長則十數年,短則數月的期間裏,每一天每一個時刻看著「自我在慢慢剝離」,更惶恐的是,你知道不久後你將成為全家人或社會沈重的負擔。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS