再次從頭開始當夫妻【編輯推薦】

  • 作者 : 橋田壽賀子
  • 圖片來源 :

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年12月)

外子岩崎嘉一身體還很健康的時候,喜歡做菜的我,每天最快樂的時刻就是準備餐點的時候。當我專注地面對著稿紙時,很奇怪心中竟然也會同時想到要做的料理,因此我就依據腦中的印象去做當天的晚餐,並且就這樣養成了習慣。

冬天的晚餐通常是用熱海當季盛產的魚,然後以醬油調味當做鍋底的小火鍋。

春天的菜單是用土當歸做日式的拌菜(加味噌、紅麴調理的料理),加上外子最愛的牛排,和大量的白蘿蔔泥……。

要想出電視劇的對白已經很辛苦了,同時還能快速地想出菜單,這點連我自己也覺得很奇怪。

比起在外面用餐,我覺得在自己家裡吃自己習慣的料理才是最高享受。例如,不論多豐盛的菜餚,持續吃也會感到膩,但是家常料理就不至於。如果能依照季節使用不同材料,我認為自己親手做的簡易家常菜才是最好的料理。

對我而言,我覺得就是這樣每天為丈夫準備餐點,每天做家事,切實地做個家庭主婦,才讓我的生活變得更加寬闊。跟丈夫在一起度過的二十年,雖然有時難免煩惱,但總算認真地過完了,對我而言也是幸福的日子。

 自己如果不結婚只是繼續原有的工作多好?我認為,這種想法只會讓自己的思想陷入更複雜的情境。再說,我非常喜愛做家事,家族成員也不算複雜,因此我才能堅強地度過婚姻生活。

 因為我跟夫家親戚之間相處不算和睦,這讓我更加努力投入工作,也讓我我對人情世故的敏感度提升。總之,婚姻帶給我的益處,在丈夫辭世後顯得更加偉大。

 他是那種有話直說的人,常把「通常,我做的最好」這句話掛在嘴邊,充滿了自信。我也留意到,就因為他是這樣的人,我才會一直跟隨他。

 就算他曾經多次對我吼著「我們離婚」,我還是能夠不跟他正面衝突,柔軟地包容,現在回頭想想當時的自己還是會感動,人生真是有趣啊!

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS