【元氣藥學堂】拒絕偽劣藥,「5不」愛做到

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2011年01月)

日前衛生署楊志良署長說:「偽劣藥對身體健康之荼害,遠比毒品還可怕!」並表示用藥須有醫師處方,藥師調劑,民眾要有「藥可治病,也是毒物」的觀念。

為什麼偽劣藥戕害健康更勝毒品?

毒品不可能堂而皇之、肆無忌憚的大眾面前宣傳,而偽劣藥卻可能以秘方、保健食品或營養補充等名目為掩護,或利用民眾渴望速效的心理,讓民眾甘心情願掏腰包。

再從政府自3月強力取締,電視非法藥物廣告,由190件增至450件;至9月止,查獲偽藥的數量是去年的4.1倍的數字來看,民眾可能因一時失察,或許就購得偽劣藥。所以,儘管毒品對人體危害很大,影響的人數有限,但地下電臺、報紙、電視等廣告宣傳,賣給民眾假藥的獲利預估可達新臺幣上千億元,利之所向,假藥很容易就出現在您我身邊。

為了自身與家人的健康,拒絕偽劣藥滲透到我們的生活,「5不」原則:

1.不聽信別人推薦的藥;
2.不信神奇療效的藥;
3.不吃別人贈送的藥;
4.不買地攤夜市、遊覽車上販賣的藥;
5.不要推薦藥品給其他人。

 愛做到位,並時時謹記在心,只要是當跟您分享的人提到治療後多有效、口若懸河誇大不實叫賣的時候,就要有所警覺,千萬別讓絡繹不絕的call-in電話所迷惑。

 時至今日,在疾病治療上沒有萬靈丹,日新月異的醫學知識,能讓受過專業教育訓練合格的醫師、藥師及相關健康照護者,負責並有跡可循地治療或舒解您的病痛;而透過不明管道購買來路不明的藥品,其中未知的部分極可能讓身體受到傷害,所以一定要多關心自身及家人的「保健」之道和用藥習慣,只要心中有疑惑,多問問醫師、藥師或營養師,總是比較安心的做法。

(*原文刊登高雄榮總醫訊。2010;13(12):18。)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS