【樂活時代】營造家庭的「魔幻時刻」

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

親子關係就像是銀行的存摺一樣,最好把握各種機會,多貯存一些資產,好留待孩子進入青春狂飆期或長大離家的疏離感之際使用,但是這些正面的能量, 並不是父母親常常待在家裏陪孩子就可以擁有 ,通常必須刻意營造才有機會。

或許偶爾有某個機緣,某個場景會留存在孩子的腦海中,一輩子陪伴著他們,當他們挫折困頓、憂傷沮喪,甚至感覺世界就要崩毀時,這些浮現的記憶會適時的撫慰他們,成為支撐他們繼續前進的動力,這些親子相處的美好回憶,我們可以稱為「魔幻時刻」。

有人會覺得這些神奇的魔幻時刻是可遇而不可求的,或許是如此沒錯,但是我總覺得父母親至少可以營造些情境與空間,在這些刻意安排的活動中,魔幻時刻比較容易出現。

據我觀察,親子輕鬆自在,沒有任何目的性的悠遊在大自然裏,不是為了學習什麼知識,也不是要應付學校什麼作業,而只是單純的享受微風吹過的感覺,蟲鳴鳥叫的天籟,然後親子之間深層的知心談心或許就會出現。另外,若能全家人一起溯溪、攀岩,全家人一起面對困境與挑戰,那種同心協力的感受,魔幻時刻也很容易在此時浮現。

至於假日到人聲吵嘈的大賣場,或者擁擠的餐廳或炫目的遊戲場,我相信在那種聲光物質的刺激之下,親子之間要好好講上幾句話都很困難了,魔幻時刻更是椽木求魚了!

不過,一定會有家長說,我的孩子已經快進入青春期了,要找他們一起到大自然走走,根本是一件困難度極高的事,更何況許多大人自己也沒有這個習慣,那麼,該怎麼辦呢?

有一個很方便很自然,而且成本很低的方法,也很可能產生魔幻時刻,就是營造一個家庭電影院的空間。只要挑到適當的電影,全家一起觀賞,看完在滿溢感動之下,父母真誠地分享自己的感受,若是孩子也願意講出他們的感動,這些深刻的心靈互動,就有可能會是彼此的魔幻時刻。

文章出處: Web only 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS