成功與失敗的法則:該如何看待試煉?【書摘試閱】

  • 作者 : 稻盛和夫
  • 圖片來源 :

稻盛和夫27歲創辦京瓷,52歲成立第二電電(即KDDI),共計五兆日圓市值的企業。77歲重整日本航空,一年後確保日航營業利益超過1000億日圓,大幅超出重建計劃,躍進的秘訣何在?成功經營者的秘訣的精髓盡在本書!書摘試閱:

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年11月)

我所說的「試煉」,不是單指大家心目中一般認為的苦難而已。對人而言,連成功也是試煉。

假設有個人在工作上大展鴻圖、名利雙收。大概每個人看到他都會忍不住羨慕:「這個人的人生是多麼地圓滿成功啊!」可是其實連這樣的成功也是上天給予的嚴格「試煉」。

功成名就之後,你會自恃甚高而驕傲跋扈、沉醉於名聲、耽溺於財富,從此不再精進,怠惰了努力?還是以成功為自己的食糧,揭櫫更高遠的目標,不斷謙虛自持,努力向上?選擇的道路不同,之後的人生會有天壤之別。總而言之,上天是藉由施予人類名為成功的「試煉」,測試著我們。

也就是說,人生是各種大小不同的苦難和成功所串聯起來的過程,每道關口都是「試煉」。我們的人生,會因為自己如何看待交織出我們人生地圖的「試煉」,而有截然不同的風貌。

即使我們遭遇了苦難或是僥倖經歷任何一種「試煉」時,都要告訴自己絕對不可喪失自我。

換言之,面對苦難時,我們要正面迎擊,並且更加努力精進修為。反之,面對成功時,我們要虛懷若谷,勿狂妄自大,並且真心誠意地加倍持續努力。唯有每天不懈怠地勤奮鑽研,人類始得成長茁壯。

 今天我們面臨的是一個價值觀錯亂、混沌不明的現代社會,不過我相信,無論大家被迫處於怎樣的環境之中,只要我們每個人全神貫注,不斷努力磨練自己,提升人格。這論調乍看之下或許迂腐,但最終一定能讓我們的社會走向更美好的康莊大道。

身處地獄或極樂,皆取決於心

利己心與利他心

每天的日常生活中,我們採取行動時往往過於計較利害得失。換言之,我們總是被利己的觀念牽著鼻子走,成天淨想著自己的利益。 

文章出處: Web only 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS