【樂活時代】如何原諒傷害自己的人?-「酷馬」與「唐山大地震」的省思

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

(本文刊登於康健雜誌網路專欄 2010年11月)

因為看到媽媽在看「唐山大地震」時哭掉一整盒面紙,A寶貼心地在看「酷馬」前,偷偷幫媽媽準備好了面紙。

看完電影,姊姊A寶照例問:「這是真實的故事嗎?」

我還沒回答,B寶就搶著說:「唐山大地震是短篇小說『餘震』改編的,書我看過,雖然是小說,但是在二十多萬人罹難的大災難中,一定可能發生這樣的故事。至於『酷馬』顯然就是虛構的了,怎麼可能一個人會看見鬼魂,還能跟他說話,做朋友呢?」

「的確,雖然人沒辦法看到鬼魂,但是『酷馬』可是根據真實事件改編的,就像『餘震』是創作小說,卻是根據真實事件構思成的作品。其實我們看一部電影或小說,並不必在乎是不是真的發生過,只要我們覺得劇情是合理的,有可能發生的,我們會被感動,對我們有所啟發,就是一部好作品。」我再一次跟兩個孩子強調,我知道她們為什麼每次都要問我故事的真假,因為她們從小至今看了許多記錄片,都會希望能多知道故事後面的歷史背景。

1976年發生在大陸唐山市的一場規模7.8級的大地震,在23秒內將整個城市變成一片廢墟,死了二十多萬人,一位劫後餘生的母親,失去了丈夫,也將失去一對雙胞胎女兒,在救難隊的催促下,她只能選擇救一個。知道被放棄的雙胞胎姊姊在淚水與塵土中睡去,不料,眾人以為已死去的她被雨水喚醒,這個從死人堆中爬起的小女孩,已不再保有前一天充滿歡樂純真的心靈,她與世界之間築起了厚重的牆,耳朵始終盤旋著那句媽媽告訴救難隊的:「救弟弟!」成為她心裏永遠的創傷。

 另外一部『酷馬』裏一對相依為命的母子,單親媽媽辛苦工作扶養兒子,幸好兒子非常孝順與貼心,有一晚在幫忙打工賺錢回家的路上,莫名其妙地被一群青少年械鬥中給殺死了。這個傷心欲絕的媽媽怎麼能夠原諒這個殺死兒子的凶手?

 我問兩個女兒:「如果你是地震中活下來的姊姊,你會原諒放棄你的媽媽嗎?你是那個母親的話,你會寬恕那個殺死你最寶貴的兒子的凶手嗎?」

文章出處: Web only 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS